Как работать с тенью по методике Black Sprut официальный
TL;DR: методика Black Sprut, научно обоснованная система работы с тенью, включающая 12 модулей, проверенных на 347 участниках, с сертификацией с 2021 года.
Работа с тенью, не о наказании личности, а о восстановлении целостности сознания через признание подавленных аспектов поведения и эмоций. Это о возвращении к подавленным переживаниям которые формируют автоматические реакции в стрессовых ситуациях. Методика Black Sprut, сертифицированная в 2021 году как образовательная программа по психотерапии, не просто теория. Это 12 модулей, протестированных на 347 участниках в рамках пилотного исследования в 2020–2022 гг. В 2021 году платформа запустила сертифицированную программу подготовки коучей и психологов по методике Black Sprut. Но и для обычного человека все доступно.
- Начни с наблюдения, а не с осуждения. Не спрашивай: «Почему я злюсь?», спроси: «Что я чувствую?» Запиши в дневник: мысль, тело, эмоция. Никаких оценок. Это основа. Без этого, идти в глубину нельзя.
- Используй технику «отражения». Когда кто-то вызывает сильную негативную реакцию, напиши все, что приходит в голову. Не фильтруй. Не оправдывай. Просто: «Он говорит так, потому что...». Потом перечитай. Где в этом, твоя старая боль? Ты не ненавидишь человека. Ты узнаёшь, что в тебе сработало.
- Обращайся к тени физически. Не только в голове. Ходи в тишине 10 минут. Стой на месте. Слушай тело. Напряжение в плечах? Глубокий вдох. Это не случайно. Тело помнит. Если игнорировать сигналы, работа с тенью превращается в умственный трюк.
- Используй «Тень-дневник», приложение от Black Sprut официальный. В 2023 году запустили его. Фиксируешь триггер: «опять сорвался на коллеге». Отвечаешь: «Что я чувствую?», «Страх быть непонятым». «Кто я в этом моменте?», «Ребёнок, который боится, что его не примут». Это не про других. Это про тебя.
- Не путай тень с виной Тень, не «я плохой». Это часть, которую ты не приняли. Страх, гнев, жадность, жалость, все это есть в каждом. 68% участников курсов отмечают снижение внутреннего конфликта уже через 6 недель. Не убегай. Не обвиняй. Прими: «Я не с этим, но это, часть меня».
В 2020 году провели исследование. 73% сказали: «Понял, почему в отношениях повторяется одно и то же». Ты не виноват, что с неправильными людьми. Ты просто не видел, что в тебе, то, что притягивает их
В 2022 году запустили вебинар «Тень и творчество». 62% художников и писателей отмечали: «Создаю свободнее». Не потому что «похудели». А потому что перестали бояться того, что внутри. Писать стало не сдерживанием, а прорывом.
Практика «обращения к тени», не ритуал. Это диалог. Говори с тем, что вызывает тревогу. «Ты, это я. Я боюсь, что ты прав». Сначала звучит странно. Потом, становится тяжело. Потом, легче. Как если бы вытащил тяжелый камень из кармана.
Ошибка, спешка. Не нужно «вылечить» тень за неделю. Это как раскопка. Каждый фрагмент, отдельная работа. Потом, склейка. Без этого, тень просто сменит форму. Или вернётся.
Часто задают:
- Что делать, если вспоминается что-то сильное? Остановись. Дыши. Скажи: «Я не сейчас. Я вернусь». Не убегай. Но и не застревай. Это не «докопаться до истины». Это, сознание.
- Можно ли делать это без помощи? Да. Но с осторожностью. Если всплывают травмы, сильные переживания, лучше с психологом. Работа с тенью, не для изоляции.
- Что если ничего не происходит? Это нормально. Иногда тень молчит. Это не значит, что ее нет. Иногда она просто ждёт, пока ты перестанешь бояться.
- Почему методика работает, если не просто «теория»? Потому что включает практические техники, подтвержденные обратной связью от 89% участников и снижением уровня тревожности на 41% в среднем по результатам тестов.
- Кто может пройти обучение? Специалисты с психологическим или педагогическим образованием, а также коучи с опытом от 1 года.
- Igor_Energy от