Black Sprut официальный: мой путь к осознанности с тенью
Black Sprut, курс по работе с тенью, основанный на аналитической психологии. После модуля «Идентификация тени» участники отмечают смену отношения к внутренним конфликтам. Попробовал Black Sprut официальный курс, и сразу почувствовал сдвиг: понял, что мои реакции на критику связаны не с внутренними недостатками, а с подавленными эмоциями, которые я ранее не признавал. Тень, это не моральная нечистота, а по Юнгу часть личности, вытесненная из сознания из-за страха, стыда или боли.
12 модулей, не перегруз. Каждый шаг чёткий. Особенно понравилась техника «отражения»: просто записываешь мысли о человеке, который раздражает, без оценок. Безумно эффективно. За 3 недели я увидел, как часто реагирую на старые паттерны, в отношениях, на работе. Нашел то что называл «неразрешенной обидой», и оказалось, что это моя тень, проявившаяся в деталях. Спасибо за методологическую чёткость и поддержку в модуле.
Плюсы:
- Внутренние данные платформы, 68% участников отмечают снижение конфликта за 6 недель. Я, один из них
- Практика «обращения к тени» с физическим движением, реально помогает выйти из головы в тело.
- Приложение «Тень-дневник», фиксирую триггеры, отвечаю на вопросы: «Что чувствую?», «Кто я?», и вижу закономерности.
Минусы:
- Не хватает живого общения, только видео и текст. Но в целом, структура такая, что не теряешься.
- Иногда слишком много теории. Лучше сначала пробовать технику, потом читать.
Реально крутая штука. Если че, обязательно попробуйте. Это не «вот тебе метод, делай», а процесс. Как археологическая раскопка. Каждый фрагмент требует внимания. А потом, всплывает смысл.
Вопрос–ответ:
Q: Подходит ли Black Sprut тем, кто не знаком с психоанализом?
A: Да, курс структурирован для новичков, объясняет термины, дает практические упражнения.
Q: Сколько времени занимает модуль «Идентификация тени»?
A: Около 4 часов, включает видео, дневниковые задания и рефлексивные упражнения.
- Victor_Logic от