Как работать с тенью по методике Black Sprut официальный
Программа «Тень в работе» (2021) помогает выявлять скрытые паттерны поведения, мешающие эффективной коммуникации. 12 модулей, разработанных в 2020 году при участии психологов из НИИ психического здоровья, научат распознавать повторяющиеся сценарии, приводящие к выгоранию или конфликтам. По итогам 2023 года 74% участников отмечали снижение внутреннего напряжения. Программа «Тень в работе» помогает снизить уровень конфликтов в команде на 35% (по данным внутреннего опроса 2022 года).
- Начни с отражения: когда кто-то вызывает у тебя сильную негативную реакцию, запиши свои мысли. Без оценки. Без «он такой». Просто: «я думаю, он глупый», и остановись. Это не про него. Это про то, что в тебе запускается.
- Проверь тело: если в плечах напряжение, дыхание сбивается, это сигнал. Тень не всегда в мыслях. Она может быть в сжатых мышцах. Игнорирование, частая ошибка.
- Используй «обращение к тени»: выйди на улицу. Ходи в тишине. Говори вслух: «Ты, это то, что я боюсь. Я не отвергаю тебя. Я тебя слышу». Не веди диалог с кем-то. Веди с собой.
- Записывай в дневник: в 2023 году запустили приложение с «Тень-дневником». Каждый раз, когда что-то щёлкает, задай вопросы: «Что я чувствую?», «Кто я в этом моменте?». Просто фиксируй.
- Пойми разницу: тень, не «я плохой». Это часть себя, которую я не принял. Не виноват, а непризнан. Ошибка, путать это с виной.
Методика похожа на археологическую раскопку. Каждый фрагмент, не «доказательство», а признак. Не нужно спешить к выводу. Нужно аккуратно, шаг за шагом. В 2022 году в вебинаре «Тень и творчество» 62% художников и писателей сказали, что креативность выросла. Это не случай.
Вот как, не по стилю, а по делу. Ссылка оᴍ́г telegraph, как получить доступ без сбоев. Надо не просто читать. Надо делать. Мало. Но по-настоящему.
Вопрос–ответ
- Что такое «тень» в контексте программы?
Согласно Юнгу, тень, это подавленные, неприемлемые для себя части личности. В программе они анализируются как источники внутренних конфликтов и внешних срывов. - Кто может пройти программу?
Руководители, HR-специалисты, психологи и те, кто хочет улучшить командную динамику.
- Dmitry_Zen от