Фундамент осознанности: почему это не про медитации — ссылка на kraken официальный
Многие думают, что фундамент осознанности — это непременно медитации. Сел, закрыл глаза, дышишь — и вот ты уже осознанный. Но, как мне кажется, это слишком упрощенный взгляд.
Фундамент осознанности — это не про то, как мы сидим, а про то, как мы живем. Это про ежедневные выборы, про отношение к мелочам. Например, как мы реагируем на утреннюю пробку? Или на замечание коллеги? Или на собственную ошибку?
Медитация — это отличный инструмент для тренировки ума, для развития концентрации и наблюдения за своими мыслями. Но если после медитации мы возвращаемся к старым привычкам, к автоматическим реакциям, к осуждению себя и других, то какой толк от этой практики?
Истинная осознанность проявляется в действии. Это умение быть внимательным к себе и миру в любой момент времени, а не только в специально отведенные полчаса. Это про заботу о своем теле, про честность с собой, про эмпатию к окружающим. Это про то, чтобы не жить на автопилоте
Поэтому я считаю, что начинать строить фундамент осознанности нужно не с коврика для йоги, а с самого первого шага, который мы делаем утром. А вы как думаете? Что для вас является настоящим фундаментом осознанности?
- Skeptik_77 от
Комментарии 1