Подготовка кабачков 0:14 Кабачки моют, очищают от кожицы, удаляют семена и нарезают на кусочки. Складывают в пятилитровую кастрюлю.
Подготовка моркови и лука 0:41 Морковь натирают на мясорубке, остатки замораживают. Лук крутят на мясорубке через крупную решётку, накрывают пакетом для уменьшения слёз.
Дополнительные ингредиенты 1:54 Необходимые ингредиенты: томатная паста, растительное масло, соль, сахар, уксус, перец, чеснок по желанию.
Тушение кабачков 2:08 Кабачки тушат с водой до мягкости, затем тушат с открытой крышкой для выпаривания жидкости.
Жарка моркови и лука 3:08 Морковь обжаривают до золотистого цвета, добавляют лук, обжаривают до карамелизации сахаров. Добавляют томатную пасту, обжаривают несколько минут.
Тушение всех овощей 4:06 Все овощи тушат около 45 минут, добавляют соль и сахар. Масса должна стать густой.
Стерилизация банок и пробивание овощей 4:55 Банки стерилизуют в духовке при 110 градусах 15 минут, крышки — в кипящей воде 3 минуты. Овощи пробивают блендером до состояния пюре.
Добавление специй и финальная варка 5:50 Добавляют чёрный перец по вкусу, можно другие специи, например, чеснок. Икру кипятят 5 минут, добавляют уксус, перемешивают и варят ещё 2 минуты.
Разливание и хранение 6:34 Икру раскладывают по банкам, закатывают машинкой. Из 3 кг кабачков получается 6 пол-литровых банок икры. Хранят в погребе, холодильнике или кухонном шкафу.
Дегустация 7:26 Икра густая, яркая и вкусная. После приготовления дома не захочется покупать магазинную икру.