Домашний хлеб с полезной мукой или простой рецепт ароматного, вкусного, полезного хлеба и булочек

DZEN · 01.12.2025 08:44

Ключевые темы и таймкоды

Введение

0:24
  • Рецепт овсяного хлеба и булочек из одного теста.
  • Хлеб получается пышным, ароматным и полезным.

Подготовка ингредиентов

0:36
  • В миску вливаем молоко, воду, добавляем дрожжи.
  • Добавляем мед, соль, растительное масло.
  • Перемалываем овсяные хлопья и добавляем в миску.

Замешивание теста

1:15
  • Добавляем пшеничную цельнозерновую муку.
  • Добавляем пшеничную муку высшего сорта, замешиваем тесто.
  • Вымешиваем тесто на столе 10 минут до мягкости.

Брожение теста

2:08
  • Смазываем миску маслом, округляем тесто и оставляем на 2 часа.
  • Через час обминаем тесто, растягиваем и складываем.
  • Возвращаем тесто в миску еще на 1 час.

Формирование хлеба

3:14
  • Обминаем тесто, округляем и даем отдохнуть 10 минут.
  • Растягиваем тесто, сворачиваем в цилиндр и переносим в форму.
  • Оставляем на расстойку на 1,5 часа.

Выпечка хлеба

4:27
  • Печем при 240 градусах 10 минут, затем при 220 градусах 35 минут.
  • За 15 минут до конца накрываем хлеб фольгой.
  • Остужаем на решетке.

Приготовление булочек

5:41
  • Обминаем тесто, даем отдохнуть 10 минут.
  • Делим на 12 частей, формируем булочки.
  • Половину булочек украшаем овсяными хлопьями.

Выпечка булочек

6:50
  • Оставляем булочки на расстойку на 1 час.
  • Делаем надрезы на булочках без хлопьев.
  • Печем при 220 градусах 20-25 минут.

Заключение

7:35
  • Хлеб можно приготовить с вечера и хранить в холодильнике.
  • Приятного аппетита и удачной выпечки!