Введение 0:24 Рецепт овсяного хлеба и булочек из одного теста. Хлеб получается пышным, ароматным и полезным.
Подготовка ингредиентов 0:36 В миску вливаем молоко, воду, добавляем дрожжи. Добавляем мед, соль, растительное масло. Перемалываем овсяные хлопья и добавляем в миску.
Замешивание теста 1:15 Добавляем пшеничную цельнозерновую муку. Добавляем пшеничную муку высшего сорта, замешиваем тесто. Вымешиваем тесто на столе 10 минут до мягкости.
Брожение теста 2:08 Смазываем миску маслом, округляем тесто и оставляем на 2 часа. Через час обминаем тесто, растягиваем и складываем. Возвращаем тесто в миску еще на 1 час.
Формирование хлеба 3:14 Обминаем тесто, округляем и даем отдохнуть 10 минут. Растягиваем тесто, сворачиваем в цилиндр и переносим в форму. Оставляем на расстойку на 1,5 часа.
Выпечка хлеба 4:27 Печем при 240 градусах 10 минут, затем при 220 градусах 35 минут. За 15 минут до конца накрываем хлеб фольгой. Остужаем на решетке.
Приготовление булочек 5:41 Обминаем тесто, даем отдохнуть 10 минут. Делим на 12 частей, формируем булочки. Половину булочек украшаем овсяными хлопьями.
Выпечка булочек 6:50 Оставляем булочки на расстойку на 1 час. Делаем надрезы на булочках без хлопьев. Печем при 220 градусах 20-25 минут.
Заключение 7:35 Хлеб можно приготовить с вечера и хранить в холодильнике. Приятного аппетита и удачной выпечки!