Удивительный рецепт ароматного хлеба КАК НА ЗАКВАСКЕ! Пшенично - ржаной хрустящий хлеб на ОПАРЕ ПУЛИШ! Выпекаю хлеб БЕЗ ФОРМ!

DZEN · 27.11.2025 06:17

Ключевые темы и таймкоды

Введение и подготовка опары

0:01
  • Рецепт пшенично-ржаного хлеба на опаре.
  • Хлеб готовится без формы, получается мелкопористым и ароматным.
  • Смешиваем 350 г пшеничной муки, 350 мл воды и 3 г прессованных дрожжей.
  • Накрываем пленкой и оставляем на 12-16 часов при комнатной температуре.

Основной замес теста

1:21
  • Добавляем столовую ложку сахара и 250 мл воды, перемешиваем.
  • Всыпаем 200 г ржаной обдирной муки и перемешиваем до однородности.
  • Добавляем 2 чайные ложки соли и 300 г пшеничной муки, вымешиваем 3 минуты.
  • В конце добавляем 10 мл рафинированного масла и вымешиваем еще минуту.

Подъем теста

4:25
  • Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут.
  • Повторно вымешиваем 2-3 минуты и оставляем в миске с теплой водой на 2 часа.
  • Тесто увеличивается в объеме в 2-2,5 раза.

Формирование и выпечка хлеба

5:51
  • Делим тесто на две части и формируем продолговатые буханки.
  • Переносим на противень с антипригарным пергаментом и оставляем на 45 минут в теплой духовке.
  • Выпекаем при 230 градусах 15-20 минут, затем при 200 градусах еще 30-35 минут.

Заключение

7:34
  • Хлеб получается с приятным сливочным ароматом и хрустящей корочкой.
  • Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментируйте.
  • Берегите себя и будьте здоровы.