Лектины: что это и как есть бобовые без вреда для здоровья. Советы диетолога

YOUTUBE · 27.11.2025 07:39

Ключевые темы и таймкоды

Лектины в продуктах питания

0:00
  • Лектины - белки, которые содержатся в растениях, в частности, в бобовых.
  • Лектины могут вызывать воспалительные и аутоиммунные реакции, а также стимулировать рост раковых опухолей.

Влияние лектинов на организм

0:59
  • Некоторые лектины могут быть вредными для организма, например, токсин клещевины.
  • Лектины могут снижать активность клеток стенок кишечника и препятствовать усвоению полезных веществ.

Приготовление бобовых для нейтрализации лектинов

1:55
  • Лектины разрушаются при длительной варке и вымачивании бобовых.
  • Нут, зеленый горошек и красная чечевица требуют менее тщательной обработки, так как вредные вещества в их составе практически отсутствуют.