Чудеснейший полезный хлеб на закваске! Холодной ферментации | Татьяна Аврова. Собрание рецептов | Дзен

DZEN · 26.11.2025 03:13

Ключевые темы и таймкоды

Введение и подготовка опары

0:00
  • Приветствие и представление рецепта хлеба на закваске.
  • Опара готова, созревала 10 часов.
  • Ингредиенты: 50 г пшеничного стартера, 200 г пшеничной муки, 200 мл воды.

Замешивание теста

0:58
  • Закваска держится на поверхности воды, что хорошо для теста.
  • Добавляются 760 г муки, 20 г соли и смесь пряностей.
  • Замешивание теста в планетарном миксере на средней скорости 5 минут.

Расстойка и обминка теста

1:57
  • Тесто выкладывается в смазанную маслом миску и оставляется на расстойку на 1 час.
  • Обминка теста: раскладывание в прямоугольный пласт, загибание краев, округление и возвращение в миску.
  • Вторая расстойка на 1 час.

Вторая обминка и окончательная расстойка

2:55
  • Вторая обминка методом растягивания и складывания.
  • Переворачивание теста и оставление на расстойку еще на 2 часа.
  • Тесто увеличилось в объеме за 4 часа.

Деление и формовка теста

4:24
  • Деление теста пополам, формовка в прямоугольные рулеты и округление.
  • Выкладывание теста в корзинки, застилание полотенчиком и присыпка мукой.

Формовка заготовок

5:20
  • Формовка овальной и круглой заготовок.
  • Закрепление швов, выкладывание в корзинки и отправка в холодильник на 12 часов.

Выпечка хлеба

8:04
  • Выпечка батона с надрезами при 180°C 30-40 минут.
  • Выпечка круглого хлеба с надрезами крест-накрест и параллельными надрезами.
  • Остужение хлеба на решетке.

Итог

9:47
  • Оценка внешнего вида и вкуса остывшего хлеба.
  • Завершение видео.