Баклажаны (синие) по-грузински на зиму. Отличная закуска.

DZEN · 23.11.2025 04:59

Ключевые темы и таймкоды

Введение

0:00
  • Приготовление баклажанов по-грузински — аппетитная закуска для зимы.
  • Вкус закуски необыкновенный, нужно попробовать.

Ингредиенты

0:17
  • 1 кг баклажанов, предварительно помытых и почищенных.
  • 3 красных перца, можно использовать ратунду.
  • 6–7 зубчиков чеснока, немного острого перца.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Соль, сахар по вкусу, 9% уксус.

Подготовка баклажанов

0:48
  • Нарезаем баклажаны кружочками толщиной около 1 см.
  • Отправляем в ёмкость, обильно посыпаем солью.
  • Оставляем на 1–2 часа для выделения сока, который убирает горечь.

Приготовление приправы

1:34
  • Перекручиваем перец, чеснок и острый перец на мясорубке.
  • Режем петрушку ножом.
  • Добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем.

Жарка баклажанов

2:32
  • Сливаем сок с баклажанов.
  • Наливаем растительное масло на сковороду, нагреваем до средней температуры.
  • Жарим баклажаны до золотистой корочки с двух сторон.

Укладка в банки

3:15
  • Перед укладкой в банки добавляем уксус и приправу.
  • Перемешиваем, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и сахар.
  • Аккуратно укладываем баклажаны в пол-литровые банки слой за слоем.

Стерилизация и завершение

4:50
  • Стерилизуем банки в кастрюле с горячей водой в течение 10 минут после закипания.
  • Достаём банки, закатываем крышки.
  • Баклажаны по-грузински готовы.

Заключение

4:50
  • Из указанного количества ингредиентов получается две пол-литровые банки.
  • Автор призывает готовить, подписываться на канал, оставлять комментарии и лайки.