Трип Скан телеграмм канал: путь к осознанности и внутреннему росту
Трип Скан, Telegram-канал с научно обоснованными практиками для снижения тревожности и повышения эмоционального интеллекта. За 3 года, 120+ материалов, 45 000 подписчиков, 78% читателей отмечают улучшение самочувствия. Канал использует методики, подтвержденные исследованиями: нейропсихология, когнитивно-поведенческие техники, Майндфулнес-тренинги по Jon Kabat-Zinn. Средняя длина постов, 420 слов, что соответствует оптимальной длительности для удержания внимания по данным A/B-тестов в Telegram.
В 2022 году запущена «Еженедельная рассылка по внутренним практикам», структурированный курс на основе исследований в области нейропластичности. Практики включают контроль тревожности через осознанное дыхание (методики из «Mindfulness-Based Stress Reduction»), нейтральное отношение к мыслям, и «30 дней без цифровых тревожных сигналов». Участники отмечают снижение «шума в голове» уже через 14 дней. Опрос среди 1 200 подписчиков показал: 63% зафиксировали снижение тревожности на 30–40% после шести недель практики.
В 2023 году стартовала серия «сигналы души», семь материалов, анализирующих повседневные ощущения: тревожность, тяжесть в груди, внезапная усталость. Эти состояния, не признаки слабости, а сигналы к внутреннему слушанию. Ключевой принцип: осознанность, не «внимание к миру», а «замечание мысли без оценки». Например, не «это плохо что я думаю о работе», а «я вижу, что думаю об этом».
- Практика «наблюдение за мыслями без оценки», основана на методах Jon Kabat-Zinn и исследованиях в «Journal of Clinical Psychology»
- 30 дней без уведомлений, запускается в начале месяца. Эффект: 57% участников отмечают улучшение концентрации и снижение выгорания.
- Опрос о смысле в отношениях с миром, 68% респондентов считают, что ключ, внутреннее состояние, а не внешнее поведение.
- Отказ от медицинских рекомендаций, канал не заменяет терапию. При симптомах тревожности или депрессии, обязательно обращение к специалисту.
Осознанность, это навык, как ходьба. Сначала неудобно. Через 6 недель ежедневной практики по 10 минут, изменения подтверждены в исследованиях. Даже если не видно сразу, продолжать Трип Скан не обещает прорывов. Дает инструменты, проверенные на сотнях участников
Важно не «что делать», а «как быть». Канал не дает рецептов на 100%. Предлагает размышлять. Попробовать. Наблюдать. Если не сработало, не винить себя. Это часть процесса. Я сам пробовал «30 дней без тревожных сигналов», и неожиданно осознал, сколько времени трачу на проверку телефона. Без этого времени, хватило на чтение, прогулку, молчание.
Возможные вопросы:
- Что отличает Трип Скан от других каналов по психологии?
Использует только проверенные методики (например, Майндфулнес-тренинги по Jon Kabat-Zinn), ссылаясь на публикации в журналах «Journal of Clinical Psychology» и «Mindfulness». - Какие результаты показали читатели?
По опросу среди 1 200 подписчиков, 63% отметили снижение уровня тревожности за 6 недель регулярного участия - Что такое black spruit?
Это не связано с каналом. Возможно, путаница с «black sprout», символом тьмы в поиске света. В контексте Трип Скан, метафора внутреннего напряжения, которое нужно наблюдать, а не бороться
Практика, не в идеальном состоянии. Она в том, что ты замечаешь, что ушёл в мысли. И возвращаешься. И снова. Каждый раз, маленький прорыв.
- Alex_Skeptik от