Как научиться слушать, а не ждать своей очереди говорить?
Очень часто в нашем общении происходит так что мы вроде бы слушаем собеседника, но на самом деле уже продумываем свой ответ, свою реплику. В итоге мы не слышим человека, не понимаем его истинных потребностей и чувств, а просто ждем паузы, чтобы высказаться самим. Это не только разрушает отношения, но и сильно обедняет наш собственный опыт.
Вот несколько шагов, которые помогли мне научиться по-настоящему слушать:
- Полное присутствие Когда человек говорит, постарайтесь максимально сосредоточиться на нем. Отложите телефон, посмотрите в глаза, кивайте, показывайте что вы вовлечены.
- Не перебивайте Дайте человеку закончить мысль. Даже если вам кажется, что вы знаете, что он скажет дальше, или что он ошибается.
- Задавайте уточняющие вопросы. Вместо того чтобы сразу высказывать свое мнение, спросите: «Правильно ли я понимаю, что ты чувствуешь…?» или «Что ты имеешь в виду, когда говоришь…?»
- Повторяйте услышанное своими словами Это отличный способ проверить, правильно ли вы поняли, и показать собеседнику, что вы его услышали. Например: «То есть, если я правильно понял, тебя беспокоит…»
- Эмпатия. Постарайтесь поставить себя на место другого человека, почувствовать его эмоции. Это не значит согласиться, это значит понять.
Главное — искренний интерес к другому человеку Когда вы действительно хотите понять, а не просто отреагировать, слушание становится естественным и продуктивным процессом.
- Maxim_Soul от