Введение 0:00 Приветствие зрителей и подписчиков. Обзор диетических соусов для питания при болезнях органов пищеварения. Важность правильного подбора соусов для блюд.
Новая книга 0:33 Автор пишет книгу по адаптивной кулинарии для диетического питания. Одна из глав книги посвящена соусам. Обещание поделиться новостями о книге позже.
Базовые соусы и диетические соусы 1:08 Множество рецептов соусов, включая базовые соусы французской кухни. Классические соусы не подходят для диетического питания из-за жирности и содержания запрещенных ингредиентов. Диетические соусы делятся на четыре группы.
Молочные и кисломолочные соусы 2:04 Основные ингредиенты: нежирный кефир, йогурт, творог, сметана минимальной жирности. Пример: диетическая версия соуса бешамель.
Приготовление диетического соуса бешамель 2:30 Ингредиенты: молоко, мука, лук, лавровый лист. Процесс приготовления: подсушивание муки, процеживание молока, загустение соуса. Применение: подходит для мяса, курицы, рыбы, овощей, десертов.
Творожный соус 5:35 Ингредиенты: нежирный творог, йогурт. Процесс приготовления: смешивание творога и йогурта, добавление зелени, куркумы. Применение: подходит для птицы, десертов, салатов.
Сметанный соус с листьями нори 7:46 Ингредиенты: нежирная сметана, кефир, чипсы из морской капусты нори. Процесс приготовления: смешивание, добавление соли, сушеного чеснока. Применение: салаты из рыбы и морепродуктов, запеченные блюда.
Овощные соусы 8:31 Приготовление из овощей: отваривание, измельчение, добавление бульона. Пример: соус из цветной капусты с петрушкой.
Соус из брокколи 10:30 Ингредиенты: замороженная брокколи, молоко, укроп. Процесс приготовления: тушение, измельчение, добавление молока. Применение: для рыбных блюд.
Картофельный соус 12:35 Ингредиенты: отварной картофель, укроп, сметана или йогурт, грибной порошок. Процесс приготовления: измельчение картофеля, добавление бульона, сметаны, грибного порошка. Применение: сочетается с белой нежирной рыбой.
Картофельный соус с грибным порошком 13:31 Добавление грибного порошка делает соус подходящим для птицы и мяса. Картофель можно использовать как загуститель для овощных соусов. Для соуса из нескольких овощей рекомендуется сочетание тыквы и моркови.
Соус из тыквы и моркови 14:12 Соус из тыквы и моркови подходит для овощных блюд и мяса. Соусы можно загущать крахмалом, мукой, хлебом, яйцами или сливочным маслом. Быстрая альтернатива – детское питание с солью и растительным маслом.
Сладкие соусы из фруктов и ягод 15:08 Готовятся из некислых фруктов и ягод, таких как яблоко, банан, клубника, малина. Пример приготовления соуса из замороженной клубники.
Приготовление клубничного соуса 15:37 Клубнику тушат в воде до мягкости. Крахмал разводят в теплой воде и добавляют в соус. Соус доводят до кипения и загущают на слабом огне.
Банановый соус 17:27 Бананы обладают высоким гликемическим индексом, поэтому подсластители не нужны. Бананы пробивают блендером с горячим молоком.
Черничный соус с творогом 18:46 Замороженные ягоды тушат с небольшим количеством воды. Ягоды и творог пробивают блендером до однородности.
Масляные заправки 20:35 Масло прогревают с зеленью, чесноком, луком и кунжутными семенами. Масло настаивают 10-15 минут и процеживают. Эмульсия из зелени и масла подходит для овощных, рыбных и мясных блюд.
Заключение 21:43 Соусы можно готовить из продуктов, разрешенных диетой. Соусы делают блюда сочнее и улучшают вкус. Автор благодарит за внимание и прощается.