Сыры из козьего молока. Что нужно знать для изготовления сыров из козьего молока.

DZEN · 22.11.2025 06:05

Ключевые темы и таймкоды

Особенности производства сыров из козьего молока

0:00
  • Козье молоко имеет ослабленную способность к свертыванию под воздействием ферментов.
  • Это связано с составом белка и низкой кислотностью молока.
  • Для изготовления сыра используется зрелое молоко, желательно не более 24 часов после дойки.

Хранение и разбавление молока

0:31
  • При длительном хранении молоко лучше пастеризовать.
  • Можно разбавлять козье молоко коровьим, так как свертываемость коровьего молока выше на 10%.
  • Внесение повышенных доз заквасочных бактериальных культур и хлористого кальция необходимо для быстрого свертывания и образования плотного сгустка.

Белки и жиры козьего молока

1:31
  • Белки и жиры козьего молока имеют меньшие размеры по сравнению с коровьими.
  • Мелкие шарики жира попадают в сыворотку, снижая содержание жиров в молочном сгустке.
  • Для изготовления одного килограмма козьего сыра требуется 13 литров молока.

Выход сыра и технология

1:31
  • Выход козьего сыра меньше по сравнению с сыром из коровьего молока.
  • Из козьего молока можно изготавливать высококачественные сыры без существенных изменений технологии.

Заключение

1:47
  • При изготовлении сыра из козьего молока используется зрелое молоко, можно разбавлять коровьим.
  • Вносятся повышенные дозировки закваски и хлористого кальция, дается больше времени для сворачивания молока ферментами.
  • Пожелания успехов в сыроделии.