ПРАВИЛЬНОЕ АЙВОВОЕ ВАРЕНЬЕ. МАРМЕЛАДНЫЕ ДОЛЬКИ/Quince jam/Cidonio-konfitaĵo

YOUTUBE · 01.12.2025 05:06

Ключевые темы и таймкоды

Подготовка айвы

0:00
  • Айву нужно очистить от листьев и черешков, тщательно вымыть.
  • Нарезать айву на кусочки любой толщины, кожуру не очищать.
  • Серединку с семенами не выбрасывать, она содержит желирующие вещества.

Варка варенья

0:59
  • Нарезанные дольки айвы залить водой 0.5 литра на 1 кг айвы.
  • Добавить сок 1 лимона и варить на огне 10 минут до мягкости.
  • Процедить жидкость через марлю, добавить сахар 700 г на 1 кг айвы.

Варка сиропа

2:56
  • Довести сироп до кипения, погрузить нарезанные дольки айвы.
  • Кипятить 5 минут, затем оставить до полного остывания.
  • Повторить процесс еще два раза, каждый раз кипятить по 5 минут.

Завершение варки

3:55
  • В третий раз варить варенье около получаса, в зависимости от толщины долек.
  • Стерилизовать банки и крышки, разлить горячее варенье по банкам.
  • Закрыть крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Результат

4:54
  • Варенье получается ароматным, каждая долька напоминает мармелад.
  • Жидкость не жидкая, можно использовать для компота или чая.
  • Полезно при кашле, дети едят с удовольствием.