Подготовка айвы 0:00 Айву нужно очистить от листьев и черешков, тщательно вымыть. Нарезать айву на кусочки любой толщины, кожуру не очищать. Серединку с семенами не выбрасывать, она содержит желирующие вещества.
Варка варенья 0:59 Нарезанные дольки айвы залить водой 0.5 литра на 1 кг айвы. Добавить сок 1 лимона и варить на огне 10 минут до мягкости. Процедить жидкость через марлю, добавить сахар 700 г на 1 кг айвы.
Варка сиропа 2:56 Довести сироп до кипения, погрузить нарезанные дольки айвы. Кипятить 5 минут, затем оставить до полного остывания. Повторить процесс еще два раза, каждый раз кипятить по 5 минут.
Завершение варки 3:55 В третий раз варить варенье около получаса, в зависимости от толщины долек. Стерилизовать банки и крышки, разлить горячее варенье по банкам. Закрыть крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Результат 4:54 Варенье получается ароматным, каждая долька напоминает мармелад. Жидкость не жидкая, можно использовать для компота или чая. Полезно при кашле, дети едят с удовольствием.