Введение 0:00 Елена приветствует зрителей и рассказывает о мариновании баклажанов на зиму. Подчёркивает простоту рецепта и обещает вкусный результат.
Ингредиенты и подготовка 0:33 В каждую банку добавляются 8–10 горошин чёрного перца, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа. Используются 1 столовая ложка сахара и 2 столовые ложки соли. Соль выбирается крупная, специально для засолок.
Стерилизация банок и варка баклажанов 1:22 Банки тщательно промываются и стерилизуются в духовке при 100 градусах 20–30 минут. Баклажаны размером 12–15 см провариваются 7 минут до мягкости, во время варки их перекручивают для равномерного приготовления.
Завершение приготовления 2:15 Крупные баклажаны варятся 12 минут. В банки добавляются чеснок и заливается кипящий отвар. Добавляется 1 чайная ложка уксусной эссенции или 50 мл 9% уксуса. Банки закатываются и переворачиваются для проверки герметичности.
Охлаждение и хранение 3:10 Банки охлаждаются под тёплым пледом или одеялом. Хранятся в тёмном месте в домашних условиях. Елена желает удачных заготовок и прощается со зрителями.