Век живи-век учись! Ленивые помидоры в своем соку БЕЗ УКСУСА, БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ, на зиму.

YOUTUBE · 01.12.2025 03:51

Ключевые темы и таймкоды

Введение и подготовка ингредиентов

0:00
  • Рецепт заготовки помидоров в собственном соку ленивым способом.
  • Для томатной заливки используются крупные, повреждённые или перезревшие помидоры — 2 кг.
  • Помидоры для консервирования должны быть плотными, без повреждений, сливовидные — 3 кг.

Подготовка помидоров

0:55
  • Помидоры для заливки перекручиваются на мясорубке или в блендере.
  • Полученный томат перебивается погружным блендером для однородной консистенции.

Приготовление томатной заливки

1:53
  • Томатная заливка доводится до кипения, снимается пена.
  • Добавляются соль 2 столовые ложки с маленькой горкой, сахар 6 столовых ложек с горкой и 10 горошин чёрного перца.
  • После закипания томат варится на небольшом огне под закрытой крышкой 5 минут.

Бланширование помидоров

2:40
  • В кипящий томат погружаются подготовленные помидоры.
  • Помидоры бланшируются 3–5 минут без перемешивания.

Разливание по банкам и хранение

3:19
  • Готовые помидоры вместе с заливкой раскладываются по горячим простерилизованным банкам.
  • Банки закрываются горячими крышками и закатываются.
  • Переворачиваются крышками вниз на 20–30 минут, затем остужаются при комнатной температуре.
  • Помидоры хранятся при комнатной температуре.

Рецепт салата

4:27
  • Из заготовки можно приготовить салат: добавить тонко нарезанный репчатый лук, солёный огурец, чеснок, зелень петрушки и подсолнечное масло.
  • Салат настаивается в холодильнике 10–15 минут.

Заключение

4:27
  • Татьяна желает удачных зимних заготовок и прощается с зрителями.