100% РЖАНОЙ ХЛЕБ с солодом🍞 на ржаной закваске

DZEN · 29.11.2025 03:38

Ключевые темы и таймкоды

Введение и ингредиенты

0:06
  • Приветствие и приглашение на канал "Просто рецепт".
  • Рецепт ржаного хлеба на пшеничной закваске с красным солодом.
  • Ингредиенты: 200 г ржаной закваски, 10 г ржаного стартера, 100 мл воды, 100 г ржаной обдирной муки, 65 г меда, 200 мл кипятка, 150 мл воды комнатной температуры, 30 г ржаного ферментированного солода, 10 г соли, 500 г ржаной обдирной муки.

Подготовка солода и теста

1:01
  • Добавление кипятка к солоду и перемешивание.
  • Оставление на 30 минут для заваривания и остывания.
  • В миску добавляются вода, солод, соль и мед, перемешивание.
  • Добавление ржаной опары и тщательное перемешивание.

Замешивание теста

1:57
  • Добавление муки и замешивание теста.
  • Вымешивание теста 5-7 минут.
  • Сбор теста влажными руками и перекладывание в миску, смоченную водой.

Брожение теста

2:57
  • Закрытие теста пленкой и оставление на брожение на 3,5-4 часа при комнатной температуре.
  • Тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза.

Подготовка формочек и формирование хлеба

3:19
  • Смазывание формочек сливочным или растительным маслом.
  • Деление теста на две части: одна побольше, другая поменьше.
  • Формовка хлеба и заглаживание поверхности.

Расстойка и выпечка

4:31
  • Закрытие формочек пленкой и оставление на расстойку на 1-1,5 часа.
  • Выпечка хлеба в хорошо разогретой духовке: первые 15 минут при 250 градусах, затем при 180 градусах еще 30-40 минут.

Завершение и подача

5:13
  • Остывание готового хлеба.
  • Описание готового хлеба: душистый, ароматный, с глубоким вкусом.
  • Призыв к подписке на канал, оставление комментариев и благодарность за просмотр.