ВСЕ о ржаной закваске! Как вывести, кормить и хранить вечную закваску! Закваска из холодильника!

DZEN · 27.11.2025 05:27

Ключевые темы и таймкоды

Введение и подготовка ингредиентов

0:10
  • Рецепт хлеба из цельнозерновой муки, который не найти в магазине.
  • Большой заказ на этот хлеб, автор делится рецептом.
  • Семечки и семена льна заливаются водой на 30 минут, затем откидываются на ситечко для удаления лишней жидкости.

Замешивание теста

1:02
  • Тёплая вода 35 градусов, добавление прессованных дрожжей.
  • Использование цельнозерновой муки, просеянной, и одной чайной ложки соли.
  • Замешивание теста руками, как делали бабушки.

Добавление масла и вымешивание

2:00
  • Вмешивание 500 грамм муки и двух столовых ложек растительного масла.
  • Вымешивание теста на столе, присыпанном цельнозерновой мукой, в течение пяти минут.

Подъём теста

3:15
  • Накрытие теста полотенцем, возможность использования микроволновки для поддержания тепла.
  • Обминание теста после двух часов подъёма.

Формирование и выпечка

4:19
  • Смазывание формы растительным маслом.
  • Разделение теста на две части при использовании маленькой формы.
  • Выпекание в разогретой до 190 градусов духовке в течение 60 минут.

Проверка готовности

5:00
  • Перекладывание хлеба на решётку.
  • Проверка готовности горячего хлеба.