Введение 0:00 Приветствие от Ирины Юхновец. Анонс рецепта домашнего ржаного хлеба на закваске. Обещание простого и вкусного рецепта.
Приготовление опары 0:18 Ингредиенты: вода, закваска, ржаная мука. Закваску разводим в воде, добавляем ржаную муку. Замешиваем вязкую опару, похожую на пластилин.
Приготовление теста 1:13 Через 12 часов добавляем соль в воду, затем опару. Хорошо размешиваем опару руками.
Добавление муки 1:22 Добавляем ржаную цельнозерновую и пшеничную муку первого сорта. Вымешиваем тесто, смачивая руки водой. Тесто должно стать однородным, мука впитает всю жидкость.
Подъём теста 1:55 Тесто накрываем и убираем в тёплое место на 1–2 часа. Смазываем форму растительным маслом, формируем хлеб мокрыми руками.
Формирование и вторая выдержка 2:14 Приглаживаем тесто сверху мокрой силиконовой лопаткой. Убираем тесто ещё на 2 часа в тёплое место.
Выпекание хлеба 2:40 Смачиваем заготовки водой. Выпекаем: 25 минут при 250 градусах, затем 20 минут при 200 градусах. Готовый хлеб смазываем топлёным сливочным маслом, даём остыть.
Заключение 2:40 Хлеб получается ароматным, с лёгкой кислинкой. Призыв подписаться, оставлять комментарии и делиться видео. Прощание.