💊 Диета при почечных заболеваниях

YOUTUBE · 27.11.2025 07:37

Ключевые темы и таймкоды

Введение

0:04
  • Доктор Кострик приветствует зрителей и призывает подписаться на канал.
  • Тема видео: диета при заболеваниях почек.

Заболевания почек

0:31
  • Заболевания почек распространены, ими страдает около 10% населения мира.
  • Почки выполняют множество важных функций: фильтрация отходов, регуляция кровяного давления, баланс жидкости, выработка мочи.

Факторы риска

1:07
  • Диабет и высокое кровяное давление — основные факторы риска.
  • Другие факторы: ожирение, курение, генетика, пол и возраст.
  • Неконтролируемый уровень сахара в крови и высокое кровяное давление повреждают кровеносные сосуды в почках.

Диета при заболеваниях почек

2:01
  • Диетические ограничения зависят от степени поражения почек.
  • Важно соблюдать диету, которая уменьшает количество отходов в крови.
  • Основные ограничения: натрий, калий, фосфор и белок.

Ограничения по питательным веществам

3:00
  • Натрий: рекомендуется ограничивать до 200 мг в день.
  • Калий: ограничить до менее 200 мг в день.
  • Фосфор: ограничить до менее 800 мг в день.
  • Белок: ограничить, но пациенты на диализе имеют повышенную потребность в белке.

Рекомендуемые продукты

4:48
  • Цветная капуста: богата витаминами C, K и фолиевой кислотой, содержит противовоспалительные соединения и клетчатку.
  • Черника: богата антиоксидантами, мало натрия, фосфора и калия.
  • Морской окунь: содержит омега-3, мало фосфора, но важно контролировать порции.
  • Красный виноград: богат витамином C и антиоксидантами, мало натрия и фосфора.
  • Яичные белки: высококачественный белок, мало фосфора.
  • Чеснок: альтернатива соли, богат марганцем, витамином C и витамином B6.
  • Гречка: питательна, без глютена, мало фосфора.
  • Оливковое масло: здоровый источник жиров, не содержит фосфора.
  • Булгур: альтернатива цельнозерновым продуктам, богат витаминами группы B, магнием, железом и марганцем.
  • Капуста: богата витаминами K, C и витаминами группы B, мало калия, фосфора и натрия.
  • Куриная грудка без кожи: источник высококачественного белка, меньше фосфора, калия и натрия по сравнению с курицей с кожей.
  • Болгарский перец: богат витамином C, мало калия, мало натрия и фосфора.
  • Лук: ароматная альтернатива соли, богат витамином C, марганцем и витамином B, содержит пребиотические волокна.

Руккола

16:26
  • Руккола содержит мало калия и богата питательными веществами.
  • Содержит витамин К, марганец и калий, важные для здоровья костей.
  • Нитраты в рукколе снижают кровяное давление.

Орехи макадамия

17:29
  • Макадамия содержит меньше фосфора по сравнению с другими орехами.
  • Богаты полезными жирами, витаминами группы B, магнием, медью, железом и марганцем.

Редис

18:18
  • Редис содержит мало калия и фосфора, но много витамина C.
  • Острый вкус редиса дополняет блюда с низким содержанием натрия.

Репа

19:01
  • Репа — полезная замена овощам с высоким содержанием калия.
  • Богата клетчаткой, витамином C, витамином B6 и марганцем.

Ананас

19:45
  • Ананас — сладкая альтернатива с низким содержанием калия.
  • Богат клетчаткой, марганцем, витамином C и бромелаином.

Клюква

20:25
  • Клюква полезна для мочевыводящих путей и почек.
  • Содержит проантоцианиды, предотвращающие инфекции.
  • Мало калия, фосфора и натрия.

Грибы шитаки

21:25
  • Грибы шитаки — заменитель мяса на растительной основе.
  • Богаты витаминами группы B, медью, марганцем и селеном.
  • Меньше калия по сравнению с другими грибами.

Заключение

22:32
  • Важно обсуждать диету с врачом.
  • Почечная диета может быть сбалансированной и вкусной.
  • Берегите почки и будьте здоровы.