❓ Перекормить хлебную закваску на другую муку: стоит или нет? (Разбираем последствия)

YOUTUBE · 25.11.2025 06:48

Ключевые темы и таймкоды

Перекармливание заквасок

0:00
  • В видео обсуждается вопрос о том, нужно ли перекармливать закваску и какие последствия могут быть.
  • Автор объясняет, что когда выводите закваску, вы создаете условия для развития определенной микрофлоры, которая затем придает хлебу вкус и аромат.
  • Эта микрофлора рождается не за один день, а за несколько дней или даже недель.
  • Когда вы решаете сменить кормление, возникают два процесса: микрофлора может не захотеть воспринимать новое кормление и потерять подъемную силу, или же новая микрофлора может победить и изменить качество хлеба.

Перекармливание закваски на другую муку

1:56
  • Автор предупреждает, что перекармливание закваски на другую муку может привести к непредсказуемым результатам и качеству хлеба.
  • Лучше взять новую муку и вывести новую закваску, чтобы получить предсказуемый результат.

Перекармливание закваски с 100% влажности на 50% и обратно

2:55
  • Перекармливание закваски с 100% влажности на 50% и обратно возможно, но потери будут меньше, так как вы будете вносить ту же самую муку и менять условия содержания.
  • Это может привести к изменению соотношения диких дрожжей и молочнокислых бактерий, а также к изменению вкуса закваски и хлеба.

Выводы

4:52
  • Автор рекомендует использовать классическую схему введения закваски на фруктах, чтобы получить другую закваску и другой результат.
  • Он также упоминает о хранении сухих дрожжей на кухне и их использовании для выпечки.