Хлеб картофельный - просто изумительный хлеб! Вкусный, долго сохраняет свежесть и сочность, простой рецепт домашнего хлеба. | Ольга Шобутинская | Дзен

DZEN · 23.11.2025 05:10

Ключевые темы и таймкоды

Введение и подготовка картофеля

0:00
  • Рецепт картофельного хлеба с добавлением картофельного пюре.
  • Хлеб долго не черствеет, с тонкой корочкой и влажным мякишем.
  • Отварить 350 граммов картофеля, очистить и перетереть через сито.

Ингредиенты и замешивание теста

0:34
  • Понадобятся: 500 г муки, 100 мл воды, 100 мл молока, 18 г прессованных дрожжей или 6 г сухих, 12 г соли.
  • Влить воду и молоко, растворить дрожжи, добавить 250 г теплого картофельного пюре.
  • Всыпать соль и муку, замешать тугое тесто.

Вымешивание теста

1:22
  • Тесто должно быть крутым, так как пюре отдает влагу.
  • Вымешивать руками 20 минут или в планетарном миксере 7-10 минут.
  • Тесто становится мягче, эластичнее и слегка липким.

Подъем теста

2:00
  • Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить на 1 час 15 минут.
  • Через 30 минут от начала брожения тесто нужно сложить.

Формирование заготовки

2:36
  • Выложить тесто на присыпанный мукой стол, собрать к центру, накрыть и оставить на 10 минут.
  • Сформировать круглую или овальную заготовку.

Расстойка и выпечка

3:16
  • Перенести заготовку на пергаментную бумагу, оставить подниматься на 45 минут.
  • Разогреть духовку до 230 градусов, поставить казан с приоткрытой крышкой.
  • Сделать надрезы на заготовке, перенести в казан, накрыть крышкой и выпекать 30 минут при 230 градусах, затем снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 15-20 минут.

Завершение и результат

4:10
  • Перенести хлеб на решетку, оставить остывать.
  • Хлеб ароматный, пышный, с тонкой хрустящей корочкой и влажным мякишем.
  • Вкус запеченного картофеля, долго не черствеет.
  • Рекомендация попробовать картофельный хлеб.