Мини пирожки с капустой и грибами: мягкое, пышное тесто и оригинальная формовка! | Ольга Шобутинская | Дзен

DZEN · 01.12.2025 07:43

Ключевые темы и таймкоды

Введение и подготовка начинки

0:00
  • Испечем пирожки с капустой и грибами.
  • Для начинки: 400 г квашеной капусты, 100-150 г шампиньонов, 1 луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, 0.5 ч. ложки сахара, лавровый лист, 2 горошины душистого перца, соль, черный молотый перец.
  • Лук обжарить до прозрачности, добавить грибы и капусту, тушить 45 минут, выпарить влагу.

Приготовление теста

0:42
  • Для теста: 440 г муки, 250 мл теплого молока, 21 г прессованных дрожжей или 7 г сухих, 2 желтка, 1 ст. ложка сахара, 0.5 ч. ложки соли, 75 г сливочного масла.
  • Сделать опару: смешать половину молока, сахар, дрожжи, 2 ст. ложки муки, оставить на 15-20 минут.
  • Добавить оставшееся молоко, сахар, соль, желтки, масло, муку, замесить тесто.
  • Тесто должно быть мягким, не липким, вымешивать 7-10 минут.

Формирование пирожков

2:32
  • Тесто обмять, раскатать в пласт 30x50 см, разделить на две полоски.
  • Начинку разделить на две части, выложить по центру полоски, соединить края в рулет.
  • Рулет разрезать на 10 кусочков, перенести на противень, оставить подниматься на 20-30 минут.

Выпечка и подача

3:29
  • Разогреть духовку до 190 градусов, смазать пирожки желтком с молоком, присыпать кунжутом.
  • Выпекать 25-30 минут до румяности.
  • Подавать теплыми, хранить в холодильнике, разогревать при необходимости.