Введение 0:18 Оля приветствует зрителей и анонсирует приготовление пирожных «Айсберг». Пирожные имеют песочную основу, кислинку смородины и хрустящую меренгу. Рецепт доступен в конце видео и описании.
Приготовление песочного теста 0:42 Взбиваем сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до пышной массы. Добавляем яйцо, желток и щепотку соли, размешиваем вилкой. Постепенно вливаем яичную смесь в масляную массу, продолжая взбивать. Смешиваем муку с крахмалом и разрыхлителем, добавляем во взбитую массу и перемешиваем лопаткой.
Охлаждение теста 2:06 Вымешиваем тесто до однородности, заматываем в пищевую плёнку и придаём форму лепёшки. Убираем в холодильник на один час.
Раскатывание и нарезка теста 2:25 Раскатываем охлаждённое тесто между двумя листами пергаментной бумаги в пласт толщиной примерно 4 мм. Разрезаем на прямоугольники размером 4x8 см и переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой. Получится примерно 20–23 штуки заготовок.
Выпекание заготовок 3:55 Выпекаем заготовки при 180 градусах 15 минут до лёгкого подрумянивания снизу.
Приготовление меренги 4:05 Взбиваем белки до пышной пены, добавляем сахарную пудру по чайной ложке и увеличиваем скорость. Взбиваем до стойких пиков, при необходимости продолжаем взбивать ещё несколько минут. Просеиваем крахмал и ещё раз взбиваем.
Завершение выпечки 6:04 Выпекаем при 160 градусах ещё 40 минут до кремового цвета меренги и твёрдой корочки сверху. Оставляем пирожные остыть.
Заключение 7:30 Пирожные хорошо хранятся, меренга остаётся хрустящей. На следующий день пирожные становятся ещё вкуснее. Оля прощается, желает удачной выпечки и ждёт отзывы зрителей.