💊ПОСТОЯННЫЙ ГОЛОД? КАК СНИЗИТЬ АППЕТИТ? ГОРМОН ЛЕПТИН. Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова.

YOUTUBE · 19.11.2025 06:24

Ключевые темы и таймкоды

Введение и понятие лептина

0:00
  • Врач-эндокринолог и диетолог Ольга Павлова обсуждает чувство голода у пациентов с избыточным весом и диабетом.
  • Лептин — гормон, вырабатываемый жировой клетчаткой, который регулирует чувство голода и сытости.
  • При нормальном составе тела уровень лептина небольшой, что обеспечивает регуляцию аппетита.

Лептинорезистентность и её проявления

0:59
  • При росте жировой клетчатки уровень лептина увеличивается, что приводит к нарушению чувствительности к лептину.
  • Гиперстимуляция рецепторов лептина вызывает лептинорезистентность, нарушая баланс между голодом и насыщением.
  • Пациенты с лептинорезистентностью испытывают постоянное чувство голода.

Причины лептинорезистентности

2:16
  • Избыточное количество жировой массы, даже при небольшом избытке веса.
  • Неадекватное питание: избыток углеводов и фруктозы.
  • Дефицит витаминов группы B, особенно витамина B12 и фолиевой кислоты.
  • Нарушения сна: поздний отход ко сну, разорванный сон, ранние пробуждения.

Методы лечения лептинорезистентности

4:52
  • Нормализация питания: ограничение углеводов и фруктозы, употребление двух фруктов в день.
  • Снижение веса и использование препаратов для снижения чувства голода.
  • Восполнение дефицитов витаминов и микроэлементов.
  • Соблюдение режима дня: достаточный сон и физические нагрузки.

Заключение

7:16
  • При высоком уровне лептина необходимо обратиться к врачу для подбора терапии.
  • Рекомендации по снижению веса и восполнению дефицитов.
  • Приглашение посетить школу лечения ожирения на сайте Ольги Павловой.