Замороженные овощи полезны?🥦 Правильно замораживаем овощи!

YOUTUBE · 16.11.2025 08:47

Ключевые темы и таймкоды

Заморозка овощей

0:00
  • Овощи не теряют нутриенты при заморозке, но некоторые нужно бланшировать.
  • Бланширование: опустить овощи в кипящую воду на 1–3 минуты, затем переложить в ледяную воду.
  • Процесс бланширования снижает количество витамина C на 25%, витамина A на 35% и витамина B1 на 10%.
  • Бланширование разрушает ферменты, чтобы овощи дольше сохранялись.

Время бланширования разных овощей

1:00
  • Спаржа: 2 минуты в кипящей воде.
  • Стручковая фасоль и брокколи: 1 минута.
  • Брюссельская капуста, морковь, баклажаны: 4 минуты.
  • Тыква: 3 минуты.
  • Кейл, ягоды, зелёный острый перец и помидоры не нужно бланшировать, их можно хранить в морозильнике до полугода.

Рекомендации по использованию овощей

1:57
  • Рекомендуется есть половину овощей сырыми, а другую половину использовать в готовке.
  • Лучший способ приготовления овощей — на пару.
  • Книга «Кето-меню на две недели» предлагает простые и вкусные рецепты для кето-диеты.