Подготовка ингредиентов 0:00 Виноградные листья из Азербайджана заливают кипятком для мягкости. Мясной фарш дважды перекручивают через крупную и мелкую решетки. Мята с продолговатыми листиками нане добавляется в фарш.
Приготовление фарша 0:48 Для фарша берут 500 г бараньей мякоти, 150-200 г лука и столько же жира. Соль, перец и мята обеспечивают вкус и аромат. Рис добавляется для сохранения сока внутри долмы.
Выбор виноградных листьев 2:14 Лучше всего подходят листья белого винограда среднего размера. Крупные или рваные листья можно использовать для выстилания дна кастрюли.
Формирование долмы 2:51 Листики раскладывают глянцевой стороной вниз, на шершавую сторону кладут фарш. Долму заворачивают, как ладошку, и укладывают плотно.
Завершение приготовления 3:39 В кастрюлю добавляют топленое масло для удержания аромата. Долму накрывают тарелкой и грузом, добавляют стакан воды или бульона. Готовят 1 час 15 минут, затем дают постоять еще 15 минут.
Подача и советы 5:25 К долме подают катык с чесноком, солью, перцем и зеленью. Автор приглашает зрителей и читателей к обсуждению и желает приятного аппетита.