ЧЕРЕНКОВАНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ГВОЗДИКИ

DZEN · 24.11.2025 05:11

Ключевые темы и таймкоды

Подготовка гвоздики к зиме

0:00
  • Гвоздика была выкопана с клумбы перед заморозками и занесена в теплицу.
  • Задача: убрать сухие листья и бутоны, провести обрезку, оставляя 5–7 см.

Обрезка и подкормка

0:57
  • Маленькие черенки оставляют для дальнейшего роста.
  • Длинные черенки прищипывают, чтобы они не забирали силы у растения.
  • Подкормка монофосфатом калия для развития корневой системы: 10 г на 10 л воды.

Борьба с вредителями и заболеваниями

2:32
  • Гвоздика подвержена паутинному клещу, обрабатывается фитовермом.
  • Профилактика грибковых заболеваний фунгицидами топаз и квадрис.
  • Обработка ножниц спиртом перед работой.

Формирование куста

4:17
  • Укорачивание высоких черенков для равномерного роста куста.
  • Удаление старых и крупных стволов.
  • Оставление двух-трёх междоузлий для черенкования.

Черенкование

7:48
  • Подготовка кассеты с верховым торфом для укоренения черенков.
  • Укоренение черенков в течение двух недель при температуре 20 градусов и хорошем освещении.
  • Использование корневина для стимуляции укоренения.

Пересадка и дальнейший уход

10:11
  • Пересадка укоренённых черенков в более крупные стаканчики.
  • Рост черенка в один ствол, затем сбор нового черенка для размножения.
  • Обеспечение температуры 15–20 градусов и хорошего освещения под плёнкой.
  • Проветривание для предотвращения грибковых заболеваний.

Заключение

12:11
  • Призыв подписаться на канал и ставить лайки.
  • Прощание и обещание продолжать черенкование.