Ватрушки с ягодами: готовятся просто, хорошо сохраняют свою свежесть и мягкость | Евгения Полевская | Это просто | Дзен

DZEN · 22.11.2025 06:50

Ключевые темы и таймкоды

Введение

0:00
  • Приготовление ватрушек с заварным кремом, ягодами и штрейзельной крошкой.
  • Простой рецепт, который не вызовет трудностей.

Подготовка опары

0:22
  • В миску выливаем 220 мл теплого молока, добавляем 7 г сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара.
  • Перемешиваем, добавляем несколько ложек просеянной муки до консистенции жидкой сметаны.
  • Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут в теплом месте.

Приготовление яичной массы

1:04
  • В другую миску разбиваем 2 яйца, добавляем оставшийся сахар, 10 г ванильного сахара и 1/3 ч. ложки соли.
  • Перемешиваем венчиком до однородности.

Замешивание теста

1:23
  • В опару добавляем яичную массу и цедру одного апельсина.
  • Замешиваем тесто на средней скорости миксера или руками.
  • Постепенно добавляем 450-460 г просеянной муки и 90 г мягкого сливочного масла.
  • Вымешиваем тесто около 5 минут до нежности.

Подъем теста

2:37
  • Смазываем руки растительным маслом, округляем тесто и кладем в смазанную маслом миску.
  • Накрываем полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.

Приготовление заварного крема

3:12
  • Перемешиваем 4 желтка, 40 г сахара, 10 г ванильного сахара и 30 г кукурузного крахмала.
  • Добавляем 300 мл молока и варим на среднем огне до загустения.
  • Переливаем в миску, накрываем пленкой и оставляем остывать.

Формовка булочек

3:55
  • Тесто увеличилось в три раза, обминаем и делим на 12 кусочков по 75 г.
  • Округляем каждый кусочек и кладем на противень с бумагой для выпечки.
  • Накрываем пакетом и полотенцем, оставляем на 15 минут.

Приготовление штрейзельной крошки

4:39
  • Смешиваем 40 г муки, 40 г сахара и 20 г холодного сливочного масла.
  • Перетираем руками в мелкую крошку.

Сборка булочек

5:12
  • Делаем отверстия в заготовках для начинки с помощью стакана.
  • Заполняем заварным кремом и добавляем свежие ягоды.
  • Посыпаем штрейзельной крошкой