Введение и подготовка 0:01 Автор приветствует зрителей и сообщает, что будет делать грушевый шнапс. Использует две канистры сока по 5 кг каждая, что составляет 25 литров сусла. Планирует использовать свой рецепт, как в предыдущих видео.
Выбор сока и дрожжей 0:58 Предыдущий сок от компании Джимко понравился по вкусу и дистилляту. Использует дрожжи Bragman Fruit для сбраживания 7 кг сахара. Оставляет пол-литра сока для второй дробной перегонки.
Подготовка бродильной емкости 1:55 Бродильная емкость отстояла 1,5 суток и набрала комнатную температуру 24-25 градусов. Емкость подготовлена горячей водой без использования моющих средств. Объем емкости составляет 28 литров, гидромодуль 1 к 4,2.
Заливка сока и дрожжей 2:55 Сок и дрожжи заливаются в бродильную емкость. Сок имеет консистенцию яблочного сока, производитель Краснодарский край. Дрожжи рассчитаны на 25 литров сусла, срок годности 1 год.
Начало брожения 4:11 Сок и дрожжи перемешиваются, начальная плотность сусла 18,5. Дрожжи начинают работать на третий день. Запах приятный, напоминает вино.
Завершение брожения 7:10 На 15-й день брожение завершено, плотность 0. Брага переливается в куб для перегонки. Перегонка проводится на трехкиловаттном аппарате до 99 градусов.
Итоги и выводы 9:19 Получено 9 литров дистиллята крепостью 38 градусов. Выход абсолютного спирта 367 мл с 1 кг сока. Запах приятный, фруктовый, не похож на сахарный самогон. Оставшиеся 700 грамм сока будут использованы для мацерации перед второй перегонкой.
Вторая дробная перегонка 12:51 Перегонка без дефлегматора, царга 45 см, пять медных пыжей, два отвода 90 градусов, один холодильник. Отбор голов на мощности 450 Вт, органолептика, запах ацетона. Переход на отбор тела, скорость 25 мл/мин, крепость в струе 50-60%.
Контроль процесса 14:22 Контроль температуры в кубе 87 градусов, крепости в струе, органолептика. Спирт-сырец разбавлен до 20 градусов для предотвращения оголения ТЭНа. Отбор тела до 70 градусов, приятный фруктовый запах.
Завершение перегонки 16:19 Отбор завершен при 88 градусах в кубе и 26 градусах охлаждения. Крепость в струе 61 градус, маслянистость, решение закончить отбор. Итоги: 2.8 литра, крепость 71 градус, корректировка по температуре 69.6 градусов.
Дегустация и выводы 18:23 Разбавление до 5 литров, половина для грушевого шнапса, половина для бренди. Дегустация: приятный грушевый вкус, отсутствие мутности, крепость 39 градусов. Рекомендация использовать дубовые блоки и фруктовые дрожжи для улучшения органолептики.
Заключение 23:08 Автор доволен результатом, рекомендует использовать грушевый сок и дубовые блоки. Благодарность зрителям, пожелание здоровья и прощание.