Варим пшеничное пиво без кислинки. Варим пиво дома.

YOUTUBE · 28.11.2025 04:08

Ключевые темы и таймкоды

Подготовка к варке пива

0:08
  • Залил 22 литра осмос воды.
  • Планируется использовать кальций хлор два для подсаливания.
  • Температурные паузы: 52°C 15 минут, 63°C 40 минут, 72°C 15 минут, 78°C 5 минут.
  • Кипячение будет длиться полтора часа.
  • Используется 5 кг солода: 2.5 кг пэйл эль и 2.5 кг пшеничный солод.
  • Хмель будет добавлен только на горечь.

Калибровка пиашметра

2:10
  • Охлажден буферный раствор для калибровки пиашметра.
  • Калибровка проводится при температуре 25°C.
  • Пиашметр показывает 4.01, что является нормальным результатом.

Внесение солода и молочной кислоты

5:26
  • Внесен солод и молочная кислота.
  • Планируется замер пиашметра после внесения всех ингредиентов.
  • Замер пиашметра покажет 5.2-5.3.

Фильтрация и циркуляция

6:59
  • Насос установлен вертикально для лучшей циркуляции.
  • Врезаны дополнительные элементы для равномерного распределения воды.
  • Температура поддерживается на уровне 51.7°C.

Замер пиашметра и корректировка

11:15
  • Замер пиашметра показал 5.64 после внесения молочной кислоты.
  • Планируется добавить еще молочную кислоту для стабилизации пиашметра.
  • Температура затора достигает 78°C.

Подготовка к промывке

12:38
  • Замер температуры в разных зонах затора.
  • Планируется установка тройника для улучшения циркуляции.
  • Вода почти готова для промывки.

Промывка и кипячение

14:47
  • Промывка сусла в 30-литровой кастрюле.
  • Использование 12 литров воды для промывки.
  • Температура сусла достигла 87 градусов.

Добавление хмеля и кальция

15:45
  • Добавление 20 грамм хмеля и 2 грамм кальция хлорида.
  • Кипение сусла продолжается 50 минут.
  • Внесение ирландского мха за 10 минут до конца кипячения.

Охлаждение и фильтрация

16:52
  • Охлаждение сусла и дезинфекция ситечка.
  • Фильтрация сусла и обработка дрожжей спиртом.
  • Экстрактивность сусла составила 12%.

Дегустация и результаты

18:13
  • Пиво стояло на брожении 13 дней.
  • Конечная плотность пива составила 12.5%.
  • Пиво выбродило насухо, без кислинки.

Влияние соды на pH

19:24
  • Добавление соды снизило pH с 6.23 до 4.5.
  • Важно добавлять соду постепенно и тщательно размешивать.
  • Пиво не кислит, что подтверждает успешность эксперимента.

Дегустация готового пива

22:16
  • Пиво имеет светлый соломенный цвет и приятный банановый аромат.
  • Пиво сухое и легко пьется, без кислинки.
  • Эксперимент удался, пиво получилось сбалансированным и вкусным.

Заключение

25:26
  • Информация о pH и дрожжах полезна для варки пшеничного пива без кислинки.
  • Ориентируйтесь на pH 6-6.2 для получения отличного пива.
  • Прощание и пожелания удачи.