Введение и подготовка мяса 0:07 Маруся готовит стратегический запас мясных продуктов, тушенку, на лето. Купила 12 кг мяса за 2000 рублей, удалила косточки. Первая партия тушенки готова, получилось 7 баночек по 900 грамм.
Процесс приготовления тушенки 1:26 Мясо нарезается крупными кусками, чтобы сохранить текстуру. Добавляется черный перец горошком и соль на глаз. Мясо перемешивается и оставляется на некоторое время.
Упаковка и стерилизация 4:20 Мясо укладывается в стерилизованные банки, заполняя их до горлышка. Добавляется лавровый лист для аромата. Банки плотно закрываются и стерилизуются в кастрюле или мультиварке.
Варка и хранение 8:30 Банки варятся в кастрюле или мультиварке на медленном огне 5 часов. После варки банки остывают в воде, затем протираются и убираются на хранение. Получено 14 баночек тушенки по 700 грамм каждая, что выгодно по сравнению с покупной.
Заключение 12:23 Тушенка готовится без автоклавов, в обычной кастрюле. Процесс занимает 5 часов, но это дешевле и полезнее покупной. Тушенка получается в собственном соку, без стабилизаторов и регуляторов. Рекомендуется попробовать приготовить тушенку самостоятельно.