Петровский ДОК, бессмысленный и беспощадный

4 просмотров

О видео «Петровский ДОК, бессмысленный и беспощадный»:

Прогулка в Петровский док – это одно из старейших гидротехнических сооружений Кронштадта, строительство которого было начато еще при Петре Первом. В доке одновременно мог выполняться ремонт десяти больших кораблей. Приятного... ============================== 💊Нужна консультация врача-эндокринолога? Вам сюда💊: https://www.instagram.com/dr.disomova/ ============================== Поддержать канал💰: ⚠ Тиньков 2200 7001 4953 6475 ⚠ Сбер 2202 2020 5927 3767 или ⚠ https://yoomoney.ru/to/410014509814649 ============================== Основной канал ➡️: https://www.youtube.com/channel/UCxedq7EYuNhkXiSu4Wk9tVw ============================== Поболтать и не только можно там ➡️: ⭕Ин100грамм: https://www.instagram.com/xsomicx/ ⭕VK: https://vk.com/xsomicx ⭕Завел Рутуб, прости Господи: https://rutube.ru/channel/23492099/

Комментарии к «Петровский ДОК, бессмысленный и беспощадный»


борис ш.

#68950

сюжет отличный,жаль только ,что слишком бегло.Порыться бы в нем,понять как все работает.Мне непонятно,как с такой махины вода сливалась в небольшой,в общем то,бассейн.Или это сильно растягивалось во времени?И зачем такой длинный док,на 10 судов.Это же жутко неудобно,начать починку 10 судов и одновременно ее закончить.Так что вопросов много


Игорь Гордов

#68951

Странное определение этого дока.
Почему же он бессмысленный и беспощадный?
Ради интригующего заголовка?

Как это ни странно, в наш то просвещенный век, никто из нынешних современников так и не понял гениального замысла Петра Первого.
Скажу сразу, что это грандиозное сооружение, состоящее из системы доков, докового канала, оврага и бассейна предназначалось совсем не для ремонта кораблей, а для их хранения в зимний период.
Дело в том, царь-плотник не случайно отправился в Голландию в "служебную командировку". Цель - знакомство с технологиями строительства военных кораблей и она была достигнута. В Санкт-Петербурге развернулось массовое строительство российского флота по образцу и подобию (по чертежам) европейских кораблей. Всем они были хороши, но при этом имели огромный минус. Ввиду условий эксплуатации в тёплых морях они имели недостаточную прочность корпуса, способную выдержать огромное давление со стороны льда в зимнее время. Да и зимовали они в незамерзающих портах, чего у России в то время не было. В отличие от маломерных и лёгких поморских кочей, которые на зиму вытаскивались на сушу, петровские боевые корабли (с огромными парусами, множеством пушек и тяжеленным балластом в трюме для обеспечения остойчивости) имели вес многократно больший. Вот только раздавливались они льдами значительно быстрее чем даже пришедшие им на смену первые корабли из металла. Вот и появилась острая необходимость в сохранении столь необходимого для России флота в зимний период. Решение оказалось гениальным - гигантский док осушаемый с молниеносной быстротой с помощью вместительного бассейна. По другому осушить такой объём было просто не возможно, в лучшем случае только в весне следующего года. При этом в бассейн вмещалось удвоенное количество сливаемой в него воды. В Европе нужды в таких сооружениях не было - там корабли не вмерзали в ледовый плен.
С появлением более прочных кораблей из металла, способных противостоять ледяному давлению, значение дока слегка изменилось - он превратился в чисто ремонтный, ограниченного размера. А учитывая, что он находится на некотором удалении от Морского завода в нем не производилось крупных и серьёзных ремонтов, ограничиваясь в большинстве случаев наружной обработкой корпусов.
В западном, самом маленьком доке, в 60-е годы был плавательный бассейн в котором мы, будучи старшеклассниками, сдавали нормы ГТО.
Затем, во второй половине 60-х годов мне неоднократно доводилось бывать и работать в этом доке, на ремонтируемых там кораблях.


Слава Волков

#68952

Все надо в порядок приводить .


Михаил Андреев

#68953

Что за заголовок такой? То что вы съездили и посмотрели своими глазами, это похвально, а все остальное - много уже есть сюжетов про эти доки. Никакие это доки не петровские, никакой Пётр наш Великий город не строил. Да, что то откапывали, что то приводили в порядок, что то приспосабливали. Строители и города и доков стояли на много этажей интеллектуально выше нас, живущих сегодня. Доки - сделаны для постройки и ремонта океанских кораблей. Постройка сделана на высочайшем инженерном и строительном уровне. Рома-новым это все с неба упало. Посмотрите из каких блоков сложены стены и тд. Меня как жителя нашего города удручает как сегодня пытаются ремонтировать набережные наших рек и каналов, убирают прекрасно сделанные старинные гранитные тумбы, меняют на топорное говно. По хорошему и доки надо восстановить, но сегодня нет не мозгов, не рук, не грамотных инженеров. Все хотят лежать на диване.


Дмитрий Половинкин

#68954

Что же это за город такой диковинный??