О видео «ИНФОРМАЦИОННАЯ ГИГИЕНА - НЕ ПАРАНОЙЯ, А СРЕДСТВО ЛИЧНОЙ ЗАЩИТЫ И ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ.»:
За Вами следят. Всегда. Вы этого не знаете, но при этом не против, потому что все свои данные и даже эмоции сами дарите тем, кто осуществляет слежку. Как интернет-мошенники находят своих жертв и определяют, кого именно выбрать? Они анализируют реакции и эмоции человека с помощью его же смартфона - это несложно.
Информационная гигиена - не паранойя, а средство личной и уже общегосударственной защиты. Как и любая безопасность, цифровая гигиена связана с вероятностями - это значит, что никогда нельзя быть ни в чём уверенным. Часто люди передают свои данные не подозревая, что общаются со злоумышленниками. Еще чаще просто закрывают глаза на нарушения банальных рекомендаций по длине пароля и двухфакторной аутентификации - как следствие: конфиденциальная информация уже таковой не является, а на паспорт оформлено с десяток кредитов. Но не всегда безопасность зависит только от самого человека: в мире случаются «сливы» баз данных и в общий доступ уходят номера паспортов, мобильных телефонов, адреса и даже уровень доходов сотрудников целых корпораций. В лучшем случае такие «общедоступные» данные используют различные рекламные конторы, которые обзванивают потенциальных клиентов.
Информационная гигиена - это прежде всего о том, как не потреблять некачественные информационные продукты и не способствовать их распространению. При этом сохранить ментальное здоровье, финансы и собственную идентичность. Для соблюдения личной гигиены или режима питания мы вынуждены фильтровать информацию, чтобы не погрязнуть в мусоре. Но не всегда человеку хватает силы воли, чтобы отказаться от сбора гигабайтов сведений, поступающих отовсюду. «Поглощая» такое количество информации человек ежедневно подвергает себя определенным рискам: теряет способность мыслить (перегруженный мозг лишается возможности сравнивать, анализировать, делать выводы, думать строго и логично), возникают психологические и эмоциональные проблемы, включая депрессию, создается опасность распространения ложной информации о тех или иных «продуктах», например, лекарствах или методах лечения, что может привести к серьезным последствиям для здоровья людей, растет вероятность стать жертвами интернет-мошенников. Правила информационной гигиены просты и понятны, но их сложно выполнять…
А вот, например, сбор биометрических данных в отношении военнослужащих - это уже угрозы в области национальной безопасности. Ведь информация о военных интересна прежде всего спецслужбам иностранных государств. Важность цифровой безопасности сегодня высока, как никогда, особенно через призму текущей СВО.
Как обеспечить идеальный баланс на информационном поле и к каким последствиям приведут новые утечки? - в авторской программе Алексея Мухина «Крупным планом», соведущая Анна Шафран.
РАДИО «ЗВЕЗДА»: авторский взгляд, аналитика, эксклюзив – в каждой программе, присоединяйтесь!
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА В СОЦСЕТЯХ:
Telegram https://t.me/zvezda_analytics
Дзен https://dzen.ru/zvezda_analytics
YouTube https://www.youtube.com/@zvezdalive14
ВКонтакте https://vk.com/zvezda_analytics
Одноклассники https://ok.ru/zvezdaanalytics
RUTUBE https://rutube.ru/channel/29607180/
Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/album/24818839
Саундстрим https://soundstream.media/playlist/zvezda-analitika
Звук https://zvuk.com/podcast/28570309
📌 ПОДПИШИСЬ - @zvezda_analytics
Комментарии к «ИНФОРМАЦИОННАЯ ГИГИЕНА - НЕ ПАРАНОЙЯ, А СРЕДСТВО ЛИЧНОЙ ЗАЩИТЫ И ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ.»
A. K.
#409790
Более "свежий" Кургинян собрал 66 просмотров, а двухдневной давности Мухин - 29 и ни одного коммента. И меня это сперва удивило. Но когда разговор с телефонных жуликов перешел на необходимость и технологии повышения самоосознанности, - стало ясно, почему.😇🙏
...
Думаю, у многих такой "сигнал" встал поперек извилин.
Мол, - что за...? Какая связь?!.. Да ну нафиг...
😁
И выключили ролик, не досмотрев.
Лично я почувствовала себя как пчела, налетевшая на блюдце клубничных пенок))).
И хотя это реально полнейший разрыв всяческих шаблонов и форматов, - удовольствие тоже немалое.
...
Для меня информационная гигиена началась с "инвентаризации смысла слов". Вот уважаемый Алексей Алексеевич предлагает писать автобиографию (а Анна добавляет - "чернильным пером на хорошей бумаге"))), а я брала так называемые неопределенные термины и составляла к ним список своих глубинных референтов.
Кхм, и, да, я писала ручкой в блокноте.
...
Неопределенные термины - это категории, которые разные люди очень по-разному интерпретируют для себя лично. Самые характерные слова такого рода - это "понимание", "любовь" и "бог". Но есть и другие. "Гордость", "трусость", "свобода"...
...
Почему эта техника влияет на способность к информационной гигиене?
Потому что информационные манипуляторы очень часто посылают реципиентам "неопределенные сигналы", а те считывают их ПО-СВОЕМУ.
...
Наверное, все, кто пережил 90-е, помнят, как нас "гипнотизировали" словом "СВОБОДА", да?
А как по улицам ходили свидетели Иеговы и приставали к пешеходам с вопросом, - знают ли они, как зовут Бога?
...
Человеку полезно понимать такие вещи. Что одно и то же слово у разных людей означает разные вещи. Подчас порой вообще не стыкующиеся. Вас манят свободой? А вы осознаете, что вы сами-то понимаете под словом "свобода"? А что под этим словом понимает тот, кто вас манит?
...
А что, кстати, об этом написано в философском словаре?
...
А что говорят о свободе инженеры и физики?
...
И в какой-то момент, накопив опыт таких разборов, ты совершенно перестаешь ловиться на сладкие посулы и манкие фразы.
Можете попробовать))))))))))))))
...
В общем, эксклюзивный нонеча выпуск получился. Прям... ваще.😁👍
A. K.
#409791
Сложнее противостоять эмоциональному и сенсорному давлению, которое вне смысла слов. Как сказал Мухин - интонации порой давят на психику куда сильнее самих слов.
...
Берешь телефонную трубку, а оттуда такой серьезный и суровый голос - "майор Хренова. Вы ****ва?"
И ты на рефлексах отвечаешь "да", потому что фамилия твоя, а что именем-отчеством не называют, так мало ли, - может, дело серьезное, мало ли что случилось, а они имени-то и не знают...
"и вот это вот всё".
...
Здесь уже, как сказал Алексей Алексеевич, не обойдешься без приземленного жизненного опыта.
Например, без знания из реальной жизни, что сегодня ни одно служебное лицо в принципе не может обсуждать что-то связанное со следственными действиями с "неудостоверенным" лицом по ту сторону телефонного провода.
Иными словами, пока настоящий товарищ майор не заглянет в ваш паспорт, никакие важные вещи он обсуждать с вами не будет. Не станет задавать никаких вопросов о третьих лицах и т.п.
Может, конечно, в ламповые шестидесятые годы так делали, но уж точно не сейчас...
...
Пресловутый "майор" женского пола звонит на наш номер ежегодно, бывает что и дважды в год, и мы уже знаем, что с этим делать))))
...
Ну а про рыдающую в трубку якобы попавшую в аварию неизвестно-кого, наверное и говорить не приходится.
На меня такое вообще не действует, - но я знаю бабусек, которые могли бы повестись. Потому что на них как раз эмоциональный фактор давит и обезоруживает.
...
Вот так сочетание самоанализа и знания реалий земного бытия предохраняет от попадания на удочку информационных манипуляторов.
😎👍
marina k.
#409792
Какой прекрасный материал! Посмотрела 2 раза с огромным удовольствием. Не понятно, почему так мало просмотров.