"Тачанка - изобретение Будённого!": интервью с директором музея Первой Конной армии о героях Гражданской войны

10 просмотров

О видео «"Тачанка - изобретение Будённого!": интервью с директором музея Первой Конной армии о героях Гражданской войны»:

Интервью с директором Великомихайловского музея имени Первой Конной армии Ириной Александровной Никитиной (село Великомихайловка, Новоосколький район, Белгородская область). Поговорили о формировании знаменитого воинского объединения времен Гражданской войны (1917-1922), о его боевом пути, а также об утраченных реликвиях армии, о Борисе Думенко, тачанках и многом другом.

Комментарии к «"Тачанка - изобретение Будённого!": интервью с директором музея Первой Конной армии о героях Гражданской войны»


Инна

#3654

Николай, спасибо большое, что знакомите своих читателей с такими интересными и необычными музеями! С большим интересом посмотрела видео! Интересна история создания будёновки. Мой дедушка (1906 г.р.) в 1926 году служил в армии, и у нас сохранилось его фото того времени. На нём дедушка в шинели и будёновке со звездой. Замечательно, что в 2019 году поставили памятник Первой Конной армии! Что бы не говорили, это наша история, а её надо знать!


Яценко Игорь

#3655

Интересный репортаж и очень приятная директор музея.
Конечно Ирина Александровна замечательный рассказчик, видно что человек всей душой радеет за своё дело, однако считать тачанку изобретением С.М. Будённого, мягко выражаясь, не совсем верно, т.к. первое боевое применение тачанки (как скоростной подрессоренной повозки) для перевозки пулемёта с расчётом было за долго до рождения самого Будённого (английские африканские войны XIX в.) 😎 После этого данный вид транспортировки пулемётов получил широкое распространение во всех армиях мира (особенно Российской). И если пулемёты пехотных подразделений на марше, неспешно перевозились на простых телегах, двуколках и т.д., то кавалерийские части (как более мобильные и скоростные) использовали тачанки. Очень много свидетельств и фотографий по данному поводу сохранилось со времён 1-й МВ.
Тактика действий тачанок - это, прежде всего, быстрое следование пулемётчиков вместе с кавалерией, доставка их к месту боя (пулемётной засады), как правило на фланги атакующего противника. А знаменитое "песенно-киношное" - "и с налёта, с поворота, по цепи врагов густой..." - это либо "цейт-нот и форс-мажор", либо безграмотные действия командиров, ибо в подобных случаях, тачанки "выносились" огнём противника на раз (слишком хорошая мишень). Примером тому стала провальная польская компания, с гигантскими нашими потерями именно в тачанках, т.к. при грамотном взаимодействии пехоты, кавалерии, артиллерии и бронемашин противника, тачанки теряли все свои преимущества...
Но несомненно и то, что именно во времена ГВ на Юге России (с огромными равнинными пространствами) тачанка получила наибольшее своё распространение в кавалерии РККА, в мобильных махновских отрядах и т.д... А т.к. историю пишут победители, то благодаря картинам, песням и фильмам, мы все знаем - "Эх, тачанка-ростовчанка, наша гордость и краса. Конноармейская тачанка, все четыре колеса" 😎


Новоалександровская библиотека

#3656

Ирина, умница, очень интересно, спасибо. Творческих успехов работникам музея. 👏👏👏


Dzhon O.

#3657

Полная ЛОЖЬ !!! Тачанка - это изобретение Батьки МАХНО, и Буденный тут совсем нипричём... Может хватит историю под себя переписывать? А Директору музея должно быть стыдно, он то уж точно знает кто первый придумал тачанку...


Сергей Рыжиков

#3658

Может хватит чмырить Нестора Ивановича ? У него тачанки раньше появились ! Это как с буденновской породой лошадей - мой прадед крыл донских кобыл английским жеребцом. И многие другие ПРОСТЫЕ КАЗАКИ , потом пришел Буденный и все присвоил ! )))


Музей Великомихайловка

#3659

Ты лети с дороги, птица,
Зверь, с дороги уходи!
Видишь, облако клубится,
Кони мчатся впереди!
И с налета, с поворота,
По цепи врагов густой
Застрочит из пулемета
Пулеметчик молодой.
Припев:
Эх, тачанка-ростовчанка,
Наша гордость и краса,
Конармейская тачанка,
Все четыре колеса!
Эх, за Волгой и за Доном
Мчался степью золотой
Загорелый, запыленный
Пулеметчик молодой.
И неслась неудержимо
С гривой рыжего коня
Грива ветра, грива дыма,
Грива бури и огня.
Припев:
Эх, тачанка-киевлянка,
Наша гордость и краса,
Комсомольская тачанка,
Все четыре колеса!
По земле грохочут танки,
Самолеты петли вьют.
О буденновской тачанке
В небе летчики поют.
И врагу доныне снится
Дождь свинцовый и густой,
Боевая колесница,
Пулеметчик молодой.
Припев:
Эх, тачанка-полтавчанка,
Наша гордость и краса,
Пулеметная тачанка,
Все четыре колеса!

😁Добро пожаловать в музей! 🤝

📌🔓Мы открыты для вас с вторника по воскресенье с 09.00ч. до 18.00ч.,🔐 понедельник выходной.
☎️ +7 47 233 51267📲


ДИВАННЫЙ ЭКСПЕРТ

#3660

Вообще ТАЧАНКА изобретение Махно.Именно Махно своим быстрым развертыванием и таким же бустрым уходом наносил ужас на войска того же Буденного.Именно тактика Махно была сногшибающец для красных.От того он и был не победим.


Николай Ярош

#3653

Дорогие друзья!

Сообщаю Вам, по пятницам в 19-00 на канале "Зеленая книга" проводятся прямые эфиры, в которых мы обсуждаем темы, связанные с военной историей, съемками интервью с участниками войн, опросов жителей на знание отечественной истории и многое другое.

Я буду очень рад Вашему участию и беседе! Приглашаю Вас! 😉


ЛАРИК НИКИТЮК-ИВАНОВ

#3661

ТАЧАНКА ИЗОБРЕТЕНИЕ СЫНА НАРОДА РЕВОЛЮЦИОНЕРУ , ТАКТИКУ, ВЕЛИКОМУ ПОЛКОВОДЦУ, СТРАТЕГУ,-НЕСТОРУ ИВАНОВИЧУ МАХНО.


ЛАРИК НИКИТЮК-ИВАНОВ

#3662

МАХНО ВСЁ ИЗОБРЁЛ И ВСЁ ПРИДУМАЛ.ЕСЛИ БЫ НЕ ОН ХРЕН БЫ КРАСНЕНЬКИЕ БАРОНА ВРАНГЕЛЯ ВЫБИЛИ ИЗ КРЫМА.


ЛАРИК НИКИТЮК-ИВАНОВ

#3663

ХОТЯ ПРИ СОЮЗЕ ЖИЛОСЬ НАМ ВСЕМ ХОРОШО.


evgenij egorov

#3664

Что за лажа, в армии Нестора Махно тачанку впервые применили . А уж потом...


Похожие видео