О видео «Пасека растаяла как снежный ком.»:
У этого ролика, пока нет описания :(
Комментарии к «Пасека растаяла как снежный ком.»
Алексей Гудков
#140524
Владимир, Добрый день! Сам страдаю от этого в этом сезоне, уже 4 семьи потерял.
Роман Колесов
#140525
Всё будет хорошо 👍
Год такой.
Анатолий Белов
#140526
Жизнь ,она такая.Всё зависит,какой стороной повернётся.Но всё, всегда может измениться,главное,чтобы здоровье было.
Ольга И.
#140527
обрабатывал муравьинкой апрель - начало мая. давал в 20 числах июня семьям сироп с тимолом 3 раза в каждую. к началу сентября из 14 семей осталось 3 . Суворовский район Тульская область-Всем добра!
Николай Сельков
#140528
Пчеловодство называю, вечным сенокосом,нервное занятие, особенно осень -зима, помочь и исправить трудно. Давайте надеяться на лучшее.
Николай Б.
#140529
Аналогичная ситуация,за четверть века пчеловождения не сталкивался с подобной. Семьи слабеют,идет воровство,потерял половину пасеки.
Валерий Широков
#140530
Приветствую.Здесь дело не в вирусах и не в клеще,пчела отходит естественным путем.Больше всего износ пчелы и сокращение продолжительности жизни происходит при выкармливание расплода т.е. когда пчела вырабатывает маточное молочко и кормит личинку. Это вроде всем известно. Чем меньше семья и больше в ней расплода тем больше нагрузка по кормлению на пчелу кормилицу тем меньше будет продолжительность ее жизненного цикла. Для того что бы нагрузка на пчел по кормлению была меньше надо держать сильные семьи. В 12 рамочном улье не может быть сильной семьи,хотя большинство считает именно так,такую семью в летний период нельзя назвать сильной.В летний период сильная семья должна иметь примерно два дадановских 12ти рамочных корпуса. В сильных семьях пчелы гораздо обильнее снабжают выращиваемых личинок кормом в течении всего активного периода в отличии от более слабых семей. И в сильных семьях пчела рождается изначально сильной и долгоживущей. Это важно особенно в августе месяце,если семья подпросела (ослабла) то она не может выращивать сильное долгоживущее потомство в силу ослабления после гл.медосбора и отсутствия хорошего взятка. Еще надо учесть что данный год был сложным по медосбору.
Савва Иванов
#140531
Зря убираете рамки, этим стимулируете дальнейший расплод. Расплод будет пока сила семьи позволяет держать микроклимат гнезда, а забирая рамки вы уменьшаете гнездо и дополнительно его согреваете. Итог пчела может лететь за взятком согласно породным признакам , а не оставаться в гнезде. Пройдете точку невозврата и уже расплод ни чем не остановите т к семья ослабнет до уровня, когда гонят расплод себе на замену и не успевают.
Михаил З.
#140532
Да,вовремя тёплого сентября много теряется пчелы.Но основная причина ослабления семей осенью кроется в следующем. 1-КЛЕЩ.Весенне-осенних обработок недостаточно.Необходимо дополнительно летом обрабатывать семьи органическими и растительными препаратами и оснастить все ульи сетчатым дном.2-контролировать в августе наличие расплода и его количество.Августовский расплод-зимовалая пчела.Если в августе матке мало места для червления,то в зимовку пойдёт слабая семья.3 и самое главное-ежегодная смена маток.На пасеке должны быть в семьях матки не старше двух лет-сеголетняя и прошлогодняя.Матки старше никогда не дадут Вам хороший августовский расплод.С ув.М.В.
Andrey K.
#140533
Была такая же ситуация. Решение для себя нашёл. Весной и осенью обрабатываю бипином двухкратно с промежутком в 7 дней. Оксибактоцид, если есть подозрения на болезни расплода. Летом после откачки подсолнечника обрабатываю муравьинкой. От ежегодной смены маток отказался на смену раз в 2 года. Каждую осень, перед установлением стабильно холодной погоды, убираю весь расплод из улья. Эта пчела не успеет облетаться и от неё будут проблемы во время зимовки. Так же заметил, что проблема с резким сокращением пчелиной семьи, появилась после кочёвки к одному крупному фермеру. Возможно, что на силу семьи могли повлиять пестициды. Например гербициды могут вызывать сокращение жирового тела пчелы, через 2-3 поколения пчёлы сильнее подвержены различным заболеваниям, да и продолжительность их жизни значительно сокращается. Инсектициды просто убивают пчёл. Через два года кочёвок к этому фермеру мёдопродуктивность одной пчелосемьи за сезон сократилась в два раза, а падёж в зимний период стал 30-40%. Больше туда я не езжу и вообще держусь подальше от рапса, редьки, гороха и льна (не меньше 10км на прямую). В зиму пчёл не закармливаю. Считаю, что в сахаре сегодня тоже есть какая-то химия. Весной и в первой половине лета оставляю пчёлам мёд на зиму (8-10 полномёдных рамок на пчелосемью). После вышеперечисленного, на моей пасеке проблема с резким сокращением количества пчёл в улье решилась.