Введение и подготовка ингредиентов 0:00 Приветствие и объявление темы видео: приготовление хрустящих огурцов в томатном соке. Обсуждение выбора огурцов и помидоров, акцент на натуральности ингредиентов.
Замачивание огурцов 1:16 Огурцы замачиваются на четыре часа в чистой воде. Промывка огурцов, сохранение «носиков» и «жопок».
Приготовление томатного сока 2:12 Использование соковыжималки для получения чистого томатного сока. Важность скорости при работе с соковыжималкой, чтобы избежать вибрации.
Переработка жмыха 4:24 Переработка жмыха от помидоров. Подсчёт количества жмыха: около 530 грамм из 11 кг помидоров.
Подготовка банок и специй 8:24 Добавление специй в банки: лавровый лист, чёрный перец горошком, чеснок, укроп, листья вишни и чёрной смородины. Объяснение выбора литровых банок для удобства измерения.
Кипячение томатного сока 10:53 Кипячение томатного сока на большом огне. Наблюдение за изменением цвета сока и появлением пены. Важность помешивания сока во время кипячения.
Завершение приготовления 11:49 Заливка банок кипятком. Накрывание банок крышками для предотвращения лопнувших банок.
Лайфхак с ножом 12:37 Банки можно заливать водой, поставив остриё ножа снизу. Это предотвращает лопание банок.
Кипячение сока 13:10 Сок кипятится 40–45 минут после начала обильного кипения. Важно не переварить сок.
Разбавление сока 14:08 Для разбавления сока используется рассол из первой банки. Сок не должен быть слишком жидким.
Слив рассола 15:13 Рассол сливается в раковину. Томатный сок должен хорошо закипеть перед заливкой в банки.
Добавление соли 17:03 Используется крупная не йодированная соль. На литровую банку добавляется 20 грамм соли.
Остывание банок 23:30 Банки переворачиваются вверх ногами и укутываются тёплым одеялом. Оставляются до полного остывания.
Рекомендации по рецепту 25:00 Для жёстких помидоров сок разбавляется рассолом. Для водянистых помидоров разбавление не требуется. Можно добавить больше сахара по вкусу. В сок можно добавить зелень и чеснок для соуса.