Введение 0:02 Кухня — одна из самых дорогих и требовательных к проектированию зон в квартире. Неправильная планировка кухни может испортить впечатление от всего ремонта. В ролике собраны 12 правил для грамотной планировки кухни.
Правила планировки кухни 1:02 Правила охватывают эргономику, а не материалы, цвета и фурнитуру. Функциональность — ключевая тема ролика.
Планирование кухни на начальном этапе 2:12 Планировку кухни нужно начинать до установки электрики и сантехники. Точная схема розеток и выводов должна соответствовать планировке. Стоимость кухни может значительно вырасти, поэтому проект нужно корректировать заранее.
Рабочий треугольник 4:23 Рабочий треугольник включает холодильник, мойку и плиту. Правильное расположение этих элементов экономит время и силы. Последовательность действий: холодильник — мойка — плита.
Ширина рабочей зоны 6:21 Рабочая зона между мойкой и плитой должна быть минимум 45 см, лучше 60 см. В рабочей зоне должна быть розетка, но не стационарная техника. Зона должна быть свободной для разделочных досок, мисок и кастрюль.
Высота рабочей поверхности 7:55 Высота рабочей поверхности должна быть комфортной для пользователя. Примеряйте высоту в кухонных салонах. Учитывайте высоту при проектировании цоколя, фартука и розеток.
Список бытовой техники 9:51 Составьте список всей используемой техники: стационарной и мобильной. Разделите технику на группы для планирования розеток и пространства. Виртуально расставляйте технику для точного планирования.
Планирование холодильника 11:49 Встроенный холодильник меньше по размеру, чем отдельно стоящий. Заложите технический зазор по несколько сантиметров с каждой стороны для отдельно стоящего холодильника. Не проектируйте холодильник вплотную к стене, чтобы избежать проблем с открыванием.
Зазоры и расположение холодильника 12:49 Оставляйте зазор между стеной и холодильником для свободного открывания двери. Избегайте расположения холодильника вплотную к плите или варочной поверхности, кроме индукционных. Учитывайте несущие стены при планировании канализации.
Размеры и расположение посудомоечных машин 13:42 Посудомоечные машины бывают шириной 45 и 60 см, более узкие версии не вмещают сковородки и сотейники без съёмных ручек. Не ставьте посудомоечную машину под варочной панелью. Размещайте посудомоечную машину рядом с мойкой для удобства использования.
Посудомоечная машина в Г-образной кухне 14:37 Посудомоечная машина должна быть на той же стороне, что и мойка. Убедитесь, что при открытии посудомоечной машины остаётся доступ к мойке и мусорному ведру.
Расположение микроволновки и духового шкафа 15:33 Духовой шкаф часто располагается под варочной поверхностью. Микроволновка может быть в навесных шкафах или совмещена с духовым шкафом в шкафу-пенале. Оптимальная высота для СВЧ — выравнивание нижнего края по нижнему краю навесных шкафов.
Розетки на кухне 16:54 Предусмотрите розетки для измельчителя, питьевых фильтров, посудомоечной и стиральной машин. Проверьте наличие вывода под подсветку на рабочей поверхности. Не забудьте розетку под вытяжку.
Шторы на кухне 18:42 Предусмотрите расстояние для штор между стеной и краем кухни. Избегайте близости штор к газовой плите. Рассмотрите рулонные или римские шторы вместо классических.
Газовая труба и безопасность 20:04 Сохраняйте доступ к газовой трубе для осмотра и поиска протечек. Не перекрывайте вентиляционное отверстие полностью. Минимальное расстояние между газовой трубой и варочной поверхностью — 20 см. Высота между газовой варочной поверхностью и вытяжкой должна быть не менее 65 см.
Дополнительные элементы кухни 21:51 Определите место для сушки посуды и лотков для столовых приборов. Учитывайте габариты фильтра обратного осмоса и накопительного бака. Разложите крупную посуду по шкафчикам. Заранее определите место для мусорного ведра с учётом его модели и требований к монтажу.
Заключение 23:20 Планируйте кухню заранее, не полагаясь на менеджеров в салонах. Самостоятельное планирование поможет создать идеальную кухню.