ЛУЖЕНИЕ САМОВАРА ПИЩЕВЫМ ОЛОВОМ. ПРИПАИВАНИЕ ТРУБЫ И КРАНИКА.

YOUTUBE · 30.11.2025 05:05

Ключевые темы и таймкоды

Введение и подготовка

0:00
  • Борис Ют рассказывает о предыдущих этапах ремонта самовара.
  • Для лужения самовара понадобятся паяльная кислота, сухой нашатырь, пищевое олово, газовая горелка или паяльная лампа и пакля.
  • Лужение лучше проводить на улице или перед вытяжкой из-за дыма.
  • Внутренняя поверхность самовара должна быть очищена от накипи и загрязнений.

Процесс лужения

1:00
  • Очищенную поверхность самовара покрывают паяльной кислотой с помощью кисточки.
  • Затем наносят сухой нашатырь и разогревают деталь до 232 градусов.
  • Олово наносят на разогретую деталь и растирают паклей.
  • В случае черных пятен используют паяльную кислоту и нашатырь.

Лужение тулова и использование олова

3:07
  • Для лужения тулова самовар кладут горизонтально и используют пищевое олово без свинца.
  • Олово должно быть чистым, без примесей, для безопасности чая.
  • Паклю можно заменить кухонной теркой, но олово налипает на нее.

Завершение лужения и пайка

5:07
  • После лужения впаивают краник и пропаивают болты крепления ручек.
  • Устанавливают жаровую трубу на место и завальцовывают низ трубы глиной.
  • Расплавляют олово вокруг трубы для создания ровного шва.

Заключение

6:52
  • В следующей серии Борис Ют снимет никель с самовара электросваркой.