Введение 0:02 Доктор Гинзбург обсуждает факторы пищи, влияющие на здоровье. Ранее говорили о пищевом холестерине, но теперь акцент на сахаре-фруктозе.
Фруктоза и её гликемический индекс 0:23 Фруктоза долгое время считалась полезным сахаром из-за низкого гликемического индекса. Гликемический индекс — это способность продукта повышать уровень глюкозы в крови. У фруктозы индекс около 32, что меньше, чем у глюкозы 100.
Метаболические эффекты фруктозы 1:51 После употребления фруктозы уровень глюкозы в крови не повышается значительно. Фруктоза может перестраиваться в глюкозу, но это не основной её метаболический путь. Высокий уровень фруктозы в крови вызывает токсическое и провоспалительное действие.
Влияние фруктозы на ожирение 2:37 Фруктоза быстрее глюкозы входит в цикл Кребса, способствуя образованию жира. Американские исследования показали связь между увеличением потребления фруктозы и ростом ожирения.
Жировой гепатоз и метаболический синдром 3:32 Злоупотребление фруктозой приводит к жировому гепатозу. Метаболический синдром связан с инсулинорезистентностью и риском развития гипертонии, диабета, атеросклероза и других заболеваний.
Рекомендации по снижению потребления фруктозы 5:37 Необходимо уменьшить потребление сахарозы, включая варенье, напитки, конфеты, мёд, зефир, пастилу. Избегать сладких напитков, жирных сладостей, кремов, мороженого. Фрукты следует употреблять в умеренных количествах, так как они содержат фруктозу, соединённую с пищевыми волокнами.
Заключение 7:34 Минимальное количество фруктозы в овощах и несладких фруктах допустимо. Доктор Гинзбург призывает к сокращению потребления фруктозы для поддержания здоровья.