Приготовление опары 0:00 В миску вливаем 300 мл теплого молока. Добавляем 15 г свежих дрожжей и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 150 г просеянной муки и оставляем на 15-20 минут.
Добавление ингредиентов в опару 0:45 Добавляем половину ч.л. соли, 60 г сахара, 2 яйца и 80 г размягченного сливочного масла. Перемешиваем и добавляем просеянную муку небольшими порциями. Вымешиваем тесто в планетарном миксере или руками.
Вымешивание теста 1:17 Важно не забить тесто мукой, вымешиваем до отхождения от стенок чаши. Обычно уходит 500-550 г муки. Тесто должно быть мягким и слегка липковатым.
Подготовка теста и начинки 1:48 Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте. Мак заливаем холодной водой, промываем и варим час на минимальном огне. Сливаем воду и промываем мак еще два раза.
Приготовление маковой начинки 2:34 Отжимаем мак от лишней воды. Добавляем сахар и пробиваем блендером. Добавляем 20 г сливочного масла и перемешиваем.
Формирование булочек 3:05 Обминаем тесто и раскатываем в пласт. Выкладываем начинку и распределяем ровным слоем. Сворачиваем в рулет и делим на кусочки.
Выпечка булочек 4:08 Перекладываем булочки на противень и оставляем для подъема. Выпекаем при 180°C в режиме верх-низ 30-35 минут. Булочки должны подрумяниться сверху и снизу.
Завершение и хранение 4:42 Булочки получаются с хрустящей корочкой и мягкие внутри. Храним в пакете для сохранения мягкости. Можно смазать булочки сахарным сиропом.
Приготовление сиропа 4:42 Варим сироп из 100 г сахара, 50 мл воды и сока лимона. Варим на минимальном огне 15 минут. Смазываем булочки сиропом после остывания.