Домашний хлеб из цельнозерновой муки

DZEN · 24.11.2025 06:00

Ключевые темы и таймкоды

Введение и ингредиенты

0:00
  • Рецепт хлеба из цельнозерновой муки без добавления муки высшего сорта.
  • Ингредиенты: 400 г муки, 5 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара.
  • Можно обойтись без сахара.

Смешивание и добавление воды

0:24
  • Смешать все ингредиенты и добавить 220 мл воды.
  • Вода может уйти меньше или больше в зависимости от муки.
  • Сформировать комочек из ингредиентов.

Добавление масла и замешивание теста

0:46
  • Добавить 1 ст.л. растительного масла.
  • Замешивать плотное тесто, пока оно не станет гладким.
  • Вымешивать на столе, смазанном маслом, без добавления муки.

Подъем теста

1:07
  • Положить тесто в чашку, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1.5 часа.
  • Тесто должно увеличиться в два раза, но не сильно.

Формовка и выпекание

1:42
  • Через 1.5 часа тесто готово к формовке.
  • Сформовать булочку или батон хлеба, выложить на смазанный маслом стол.
  • Выпекать в формах, предварительно смазанных маслом, при 200 градусах 45-50 минут.

Остывание и нарезка

3:47
  • Дать хлебу остыть, не накрывая и не брызгая водой.
  • Через два часа хлеб готов к нарезке.

Заключение

4:31
  • Хлеб на разрезе получается пористым и не тяжелым.
  • Вкусный, мякиш не забитый, рекомендую попробовать.
  • Рецепт простой, спасибо за просмотр.