Введение и ингредиенты 0:00 Рецепт хлеба из цельнозерновой муки без добавления муки высшего сорта. Ингредиенты: 400 г муки, 5 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара. Можно обойтись без сахара.
Смешивание и добавление воды 0:24 Смешать все ингредиенты и добавить 220 мл воды. Вода может уйти меньше или больше в зависимости от муки. Сформировать комочек из ингредиентов.
Добавление масла и замешивание теста 0:46 Добавить 1 ст.л. растительного масла. Замешивать плотное тесто, пока оно не станет гладким. Вымешивать на столе, смазанном маслом, без добавления муки.
Подъем теста 1:07 Положить тесто в чашку, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1.5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза, но не сильно.
Формовка и выпекание 1:42 Через 1.5 часа тесто готово к формовке. Сформовать булочку или батон хлеба, выложить на смазанный маслом стол. Выпекать в формах, предварительно смазанных маслом, при 200 градусах 45-50 минут.
Остывание и нарезка 3:47 Дать хлебу остыть, не накрывая и не брызгая водой. Через два часа хлеб готов к нарезке.
Заключение 4:31 Хлеб на разрезе получается пористым и не тяжелым. Вкусный, мякиш не забитый, рекомендую попробовать. Рецепт простой, спасибо за просмотр.