ЛУЧШИЕ Мусаты для заточки ножей | КАКОЙ Мусат выбрать - алмазный, керамический или стальной?

YOUTUBE · 01.12.2025 06:22

Ключевые темы и таймкоды

Введение

0:00
  • Хорошие кухонные ножи меняют процесс нарезки и разделки.
  • Даже самые качественные ножи со временем затупляются.
  • Петр Осипов приветствует зрителей на канале "Посуда Март".

Что такое правка и мусат

0:30
  • Вопрос сохранения режущей способности ножей актуален.
  • Мусат помогает выровнять лезвие, а не заточить его.
  • Мусат похож на напильник и может иметь разное сечение.

Принцип работы мусата

1:29
  • Режущая кромка ножа представляет собой пилу.
  • Мусат исправляет сминание зубьев пилы, возвращая остроту.
  • Профессиональные повара используют мусаты до 60 раз в день.

Виды мусатов

2:06
  • Стальной мусат: гладкий или с гребнями, мягкий или грубый.
  • Пример: мусат от немецкой компании Gude.
  • Алмазный мусат: подходит для любой стали, работает агрессивно.

Керамический мусат

3:48
  • Керамика тверже стали, но менее агрессивна, чем алмаз.
  • Пример: мусат от бренда Zwilling.
  • Керамические мусаты имеют разную зернистость.

Размеры мусатов

5:04
  • Полноразмерные: 20-30 см, используются поварами.
  • Компактные: до 12 см, удобны для полевых условий.
  • Рукоятки мусатов могут быть из пластика или дерева.

Как пользоваться мусатом

6:01
  • Мусат размещается рукоятью вверх на разделочной доске.
  • Угол заточки: 15 градусов для японских ножей, 20 градусов для европейских.
  • Рекомендуется сначала потренироваться на старом ноже.

Уход и очистка мусата

6:34
  • Очистка мусата обязательна, чтобы избежать забивания металлическими частицами.
  • Протирать чистой тканью после каждого использования.
  • Мыть в горячей мыльной воде каждые несколько недель.
  • Керамические мусаты сложнее содержать в чистоте, но их можно очистить специальными средствами.

Заключение

7:35
  • Овладев техникой правки, вы улучшите работу с кухонными ножами.
  • Ссылки на мусаты в описании, вопросы в комментариях.
  • Петр Осипов прощается и желает острых ножей и вкусных блюд.