Лечебные свойства портулака.

YOUTUBE · 01.12.2025 03:33

Ключевые темы и таймкоды

Введение в портулак

0:00
  • Портулак — травянистое растение семейства портулаковых.
  • Распространён в тропических областях восточного полушария, а также на Кавказе, в европейской части России и на Дальнем Востоке.
  • Предпочитает влажную песчаную почву, растёт на берегах водоёмов, в полях и степях.
  • Цветёт жёлтыми цветами, используется в декоративных целях.

Состав портулака

0:59
  • Наземная часть содержит углеводы, белки, натуральные сахара, органические кислоты, жирные кислоты, витамины, микроэлементы, алкалоиды, сапонины, гликозиды и токоферолы.
  • Листья богаты цинком, медью, никелем, марганцем, кальцием, аскорбиновой кислотой, витамином Р, железом и каротином.
  • Семена содержат жирное масло с линолевой, пальмитиновой и другими кислотами.
  • Калорийность портулака — 16 ккал на 100 г продукта.

Лечебные свойства

1:58
  • Листья используются как заживляющее, противовоспалительное и регенерирующее средство.
  • Применяются при укусах змей и ядовитых насекомых, выводят токсины из организма.
  • Отвары и настои используются при импотенции, бесплодии, венерических заболеваниях, бессоннице, хронической усталости, депрессии, метеоризме, авитаминозе, дизентерии, заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Регулярное употребление свежей зелени снижает уровень сахара в крови и помогает при диабете.

Применение в кулинарии

1:58
  • Портулак используется в свежем и приготовленном виде: свежие листья добавляют в салаты, используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.
  • Листья солят и маринуют, делая из них острые закуски, которые заменяют каперсы.
  • Зелень особенно востребована в кавказской и восточной кухнях.