Введение и благодарность 0:05 Николай Стрельников благодарит партнеров, спонсоров и подписчиков за поддержку. Призывает поддержать канал через Бусти или Патреон.
Что такое горечь 0:33 Горечь - первичное вкусовое ощущение, присутствующее в любом вкусе. Горечь может быть как положительной, так и негативной. Положительная горечь может быть шоколадной, ягодной или фруктовой.
Причины негативной горечи 1:24 Переэкстрагированный кофе может иметь жженость, горелость и другие негативные ноты. Обжарка влияет на баланс горечи и кислотности. Сбалансированная чашка может быть разной для разных людей.
Процесс экстракции 2:23 Горечь развивается дольше, чем другие вкусы. Слишком долгая экстракция может подавить другие вкусы. Горечь связана с кофеином и фенольными соединениями.
Причины негативной горечи в кофе 2:55 Пережаренный кофе и длительное время контакта с водой. Высокая температура воды выше 95 градусов. Мелкий помол и старый кофе также могут усилить горечь.
Влияние состава зерна 4:50 Арабика содержит меньше кофеина и горечи, чем робуста. Смеси арабики и робусты имеют высокую горечь и низкую кислотность. Характер горечи зависит от региона происхождения кофе.
Как понизить горечь 6:29 Если кофе всегда был горьким, возможно, это связано с составом зерна. Важно обращать внимание на чистоту оборудования, помол и время приготовления. Снижение температуры воды и уменьшение времени приготовления могут уменьшить горечь.
Заключение 7:25 Обзор завершен, в будущем будут ролики о соли и умами. Благодарность зрителям и пожелание хорошего дня.