Введение и подготовка 0:00 Автор готовит квас по рецепту доктора Андрея Ивановича Щенова из проросшей зеленой гречки. Использует закваски от Бакздрав на лактобактериях. Проросшую гречку не термообрабатывает для сохранения полезных свойств.
Процесс приготовления 0:52 Использует две банки по 450 грамм жидкости. В одну банку добавляет закваску, в другую - нет. Гречка в одной банке обработана перекисью водорода, в другой - нет.
Взбивание и добавление воды 1:52 Добавляет по пол-ложечки закваски в каждую банку. Взбивает блендером, добавляет теплую воду до полных банок. Закрывает банки крышками и убирает в теплое место с температурой 38 градусов.
Результаты через 12 часов 3:30 В обеих банках наблюдается активное пенообразование. Перекись водорода не повлияла на результат. Квас имеет неприятный запах и вкус, что указывает на наличие патогенной микрофлоры.
Эксперимент с лактобактериями козы 7:07 Автор решает попробовать закваску с лактобактериями козы. Перекладывает гречку в чистую банку, добавляет воду и закваску. Убирает в теплое место на 12 часов.
Результаты эксперимента с лактобактериями 10:00 Через 12 часов пенообразование продолжается. Квас имеет неприятный запах и вкус. Автор решает прекратить эксперименты с нестерилизованным сырьем.
Заключение и рекомендации 12:00 Автор рекомендует использовать термообработанное сырье или закваску Бакздрав. Квас на закваске Бакздрав получается вкусным и безопасным. Автор призывает к осторожности при употреблении кваса с пенообразованием.