Что ели Людовики и Наполеоны? История французской кухни от средневековья до наших дней

YOUTUBE · 01.12.2025 03:02

Ключевые темы и таймкоды

Французская кухня в средневековье

0:00
  • Французская кухня считается синонимом изысканности, но так было не всегда.
  • На средневековых пирах не было нормальной посуды, а монархи страдали от обжорства или диет.
  • Обычай aquafusion: несколько блюд подавались одновременно, ели руками, мясо нарезали большими кусками.

Средневековые блюда и напитки

0:58
  • Пироги служили ёмкостью для еды, а не самостоятельным блюдом.
  • На десерт подавались драже, выдержанные сыры и пряные вина, например, «Гиппократ».
  • Продуктовый набор зависел от времени года и церковного календаря.

Консервация и кулинарные традиции

1:57
  • Продукты консервировали солью, специями, мёдом и другими натуральными консервантами.
  • Говядину солили, свинину коптили, бекон и сосиски готовили в коптильнях.
  • Морские животные считались рыбой и ели их во время христианских постов.

Визуальная составляющая блюд

2:55
  • Повара использовали зелёный сок шпината, жёлтый шафран и другие приправы для ярких оттенков блюд.
  • Блюда приготавливали в виде башен и замков, например, мясной пирог с сухофруктами.
  • Для украшения блюд редко использовали сусальное золото.

Влияние Нового Света на кухню

3:54
  • В XVIII веке во французскую кухню проникли новые продукты из Нового Света, например, индейки и косули.
  • Средневековые традиции уходили в прошлое, дорогостоящие специи заменялись местными травами.
  • Предпочтение отдавалось свежим овощам, консервированные и сушёные продукты становились менее популярными.

Высокая кухня и книга Ловарина

4:53
  • Высокая кухня возникла в XVII веке благодаря шеф-повару Ловарину.
  • Ловарин написал книгу «Французская кухня», в которой представил крем-суп, соус Бешамель и десерт Мильфей.
  • В 1667 году Ловарин опубликовал книгу о кондитерских изделиях «Black Infinite».

Людовик XIV и его обжорство

5:52
  • Людовик XIV страдал от зубных болезней и обжорства, его аппетит был маниакальным.
  • На версальской кухне трудились сотни человек, чтобы накормить короля.
  • Обед короля мог накормить целую роту солдат и включал множество блюд.

Меню Людовика XIV

6:50
  • Утренний обед короля состоял из

Ужин короля Людовика XVI

8:45
  • Король Людовик XVI ужинал молочным супом, овощным супом, рагу из щуки, камбалы, окуня, устриц и лосося.
  • После ужина король требовал графин с водой, три хлебца и две бутылки вина.
  • У короля была подагра, считавшаяся аристократическим недугом.

Лечение подагры и геморроя

9:44
  • Первый медик короля, месье Вагон, считал шампанское менее полезным, чем бургундское вино.
  • Доктор Вагон рекомендовал бургундское вино для лечения обострившейся подагры.
  • Хирург Феликс успешно провёл операцию по удалению свища у короля.

Пир в честь выздоровления

10:44
  • В честь выздоровления короля в Париже устроили пир с 236 блюдами.
  • Считается, что Мария-Антуанетта ввела моду на круассаны, но это может быть мифом.

Разрыв между аристократией и бедняками

11:43
  • В конце XVIII века во Франции беднота устраивала бунты из-за нехватки продовольствия.
  • Аристократы ели белый хлеб, а крестьяне — тёмный.
  • Королевский рацион был более разнообразным по сравнению с рационом большинства населения.

Королевский завтрак и обед

12:40
  • На завтрак король Людовик XVI ел баранью котлету, жареного каплуна, окорок из Вестфалии, яйца с оранжевой водой и шампанское.
  • Обед включал несколько видов супов, жареную баранину, ростбиф с чесночным соусом, салаты из цикория, артишока, апельсинов и гранатов, холодец из ростбифа и нарезанных овощей.
  • Изысканные блюда: филе морского языка с трюфелями и шампиньонами, утка в апельсинах, пирог из фуа-гра с трюфелями, речные раки в шампанском.

Кулинарные предпочтения Марии-Антуанетты

13:39
  • Мария-Антуанетта ела сладости только за завтраком и придерживалась правильного питания.
  • В её рационе обязательно были мясной бульон и овощи.
  • Королева отказывалась от подачи десерта на людях.

Меню Наполеона

14:36
  • Наполеон предпочитал простые блюда: супы, варёную говядину, варёные яйца, омлет, чечевицу, бобы в салате.
  • Обед был более изысканным, но Наполеон редко съедал всё до