Новая СКОВОРОДА: выбираем АНТИПРИГАРНОЕ И ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ. Как не испортить? В чем разница? | Клуб DNS | Дзен

DZEN · 30.11.2025 04:15

Ключевые темы и таймкоды

Введение

0:08
  • Важность выбора посуды по материалу и внутреннему покрытию.
  • Обсуждение видов антипригарных покрытий.

Естественное покрытие

0:29
  • Образуется путём полимеризации масла на поверхности металла.
  • Подходит для чугунных, стальных и алюминиевых сковородок.
  • Легко восстанавливается во время готовки.
  • Уязвимо к металлическим инструментам и абразивным средствам.

Тефлоновое покрытие

1:10
  • Устойчиво к кислотам и щелочам, не прилипает вода и масло.
  • Неустойчиво к физическим повреждениям, легко царапается.
  • Не рекомендуется перегревать выше 200 градусов.

Керамическое покрытие

2:06
  • Аналог стекла, более крепкое и термоустойчивое.
  • Боится перепадов температур, образует микротрещины.
  • Требует деликатного мытья и избегания царапин.
  • Хрупкое, может быть повреждено при падении или тяжёлых предметах.

Каменное покрытие

3:25
  • Тефлоновое покрытие с добавлением керамических частиц.
  • Более устойчиво к повреждениям благодаря минеральным включениям.
  • Не рекомендуется использовать металлические инструменты.
  • Не рекомендуется перегревать выше 200 градусов.

Эмалированное покрытие

4:41
  • Близко к керамическому, но хрупкое и боится ударов.
  • Нейтрально к продуктам, выдерживает высокие температуры.
  • Главный недостаток — сколы, под эмалью может быть грунтовочный слой с вредными веществами.

Рекомендации по использованию

5:18
  • Мыть посуду с моющим средством без абразивных частиц, мягкой губкой.
  • Использовать пластиковые, силиконовые или деревянные инструменты.
  • Соблюдать температурный режим, не греть пустую посуду.
  • Избегать резких температурных перепадов.
  • Не использовать посуду с трещинами, сколами и глубокими царапинами.

Недостатки материалов

6:24
  • Алюминиевые сковороды подвержены температурным деформациям.
  • Чугунные сковороды быстро ржавеют при неправильном уходе.
  • Стальные сковороды могут содержать никель, вызывающий аллергическую реакцию.
  • Металл без покрытия придаёт блюду металлический привкус и окисляет продукты.

Крепление ручки

7:19
  • Предпочтение литым или цельным ручкам с минимум двумя болтами или заклёпками.
  • Избегать ручек с одним болтом, чтобы они не прокрутились.