Введение 0:08 Важность выбора посуды по материалу и внутреннему покрытию. Обсуждение видов антипригарных покрытий.
Естественное покрытие 0:29 Образуется путём полимеризации масла на поверхности металла. Подходит для чугунных, стальных и алюминиевых сковородок. Легко восстанавливается во время готовки. Уязвимо к металлическим инструментам и абразивным средствам.
Тефлоновое покрытие 1:10 Устойчиво к кислотам и щелочам, не прилипает вода и масло. Неустойчиво к физическим повреждениям, легко царапается. Не рекомендуется перегревать выше 200 градусов.
Керамическое покрытие 2:06 Аналог стекла, более крепкое и термоустойчивое. Боится перепадов температур, образует микротрещины. Требует деликатного мытья и избегания царапин. Хрупкое, может быть повреждено при падении или тяжёлых предметах.
Каменное покрытие 3:25 Тефлоновое покрытие с добавлением керамических частиц. Более устойчиво к повреждениям благодаря минеральным включениям. Не рекомендуется использовать металлические инструменты. Не рекомендуется перегревать выше 200 градусов.
Эмалированное покрытие 4:41 Близко к керамическому, но хрупкое и боится ударов. Нейтрально к продуктам, выдерживает высокие температуры. Главный недостаток — сколы, под эмалью может быть грунтовочный слой с вредными веществами.
Рекомендации по использованию 5:18 Мыть посуду с моющим средством без абразивных частиц, мягкой губкой. Использовать пластиковые, силиконовые или деревянные инструменты. Соблюдать температурный режим, не греть пустую посуду. Избегать резких температурных перепадов. Не использовать посуду с трещинами, сколами и глубокими царапинами.
Недостатки материалов 6:24 Алюминиевые сковороды подвержены температурным деформациям. Чугунные сковороды быстро ржавеют при неправильном уходе. Стальные сковороды могут содержать никель, вызывающий аллергическую реакцию. Металл без покрытия придаёт блюду металлический привкус и окисляет продукты.
Крепление ручки 7:19 Предпочтение литым или цельным ручкам с минимум двумя болтами или заклёпками. Избегать ручек с одним болтом, чтобы они не прокрутились.