Пробиотики: польза при Диабете - клинический диетолог Марина Мурадина

YOUTUBE · 30.11.2025 03:14

Ключевые темы и таймкоды

Что такое пробиотики

0:00
  • Пробиотики - это живые бактерии, которые содержатся в продуктах и в нашем кишечнике.
  • Микробиота (совокупность бактерий) может быть изменена путем изменения питания, добавления продуктов с пробиотиками.

Источники пробиотиков

2:22
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог, некоторые виды сыров (гауда, моцарелла, чедер, пармезан).
  • Квашеные овощи: квашеная капуста, огурцы, помидоры.

Противопоказания и предостережения

6:42
  • Противопоказания: повышенное давление, онкология, детская беременность.
  • Ограничения: избегать продуктов с высоким содержанием соли, насыщенных жиров и высоким инсулиновым индексом.

Практические рекомендации

8:04
  • Регулярно добавлять продукты с пробиотиками в рацион (150 г в день).
  • Увеличить количество квашеных продуктов в осенне-зимний период.
  • Учитывать состав продуктов с пробиотиками при суплементации.
  • Употреблять продукты с пробиотиками не раньше, чем через 2 часа после приема антибиотиков.
  • Обеспечить хорошую среду для пробиотиков: пребиотики и клетчатка, достаточное количество воды.